"Роспотребнадзор" запретил добавки Е216 и Е217

Москва, 20 января 2005, 03:01 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на ввоз в Россию продуктов питания, изготовленных с использованием консервантов Е216 и Е217. С 1 марта 2005 года запрещено также применение этих добавок на отечественных пищевых предприятиях. Соответствующее постановление 18 января 2005 года подписал руководитель службы Геннадий Онищенко.

Этот документ направлен на "предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения". НИИ питания РАМН и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" поручено провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е216 и Е217. В России эти добавки были разрешены для использования при производстве кондитерских и мясных изделий. Европейская комиссия запретила эти добавки с 1 января текущего года.

По мнению экспертов, этот запрет не станет последним, поскольку многие добавки из списка "Е" до сих пор не прошли должных исследований, сообщает "Московский комсомолец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.