Михаилу Лапшину предстоит ответить за козла

Горно-Алтайск, 19 января 2005, 23:56 — REGNUM  На расследование уголовного дела, которое возбуждено генеральной прокуратурой по фактам совершения должностных преступлений сотрудниками правительства Республики Алтай, потребуется не менее одного месяца. Об этом на состоявшейся сегодня 19 января пресс-конференции сообщили прокурор РА Андрей Волков и руководитель следственной бригады, следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ в Сибирском Федеральном округе Владимир Ануфриев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

На пресс-конференции Андрей Волков сообщил, что уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), было возбуждено заместителем генпрокурора Валентином Симученковым. Была сформирована следственная бригада генпрокуратуры под руководством Владимира Ануфриева, в которую вошло двадцать человек из разных регионов Сибири. В минувшие выходные, как уже сообщало ИА REGNUM, следователи производили выемки документов в правительственных учреждениях республики. Сейчас в Горный Алтай прибывают эксперты в области строительства, а также сотрудники Федеральной службы финансово-бюджетного надзора из разных регионов России, привлеченные прокуратурой в качестве специалистов.

Превышение должностных полномочий, по мнению Волкова, произошло на этапе проведения конкурсов на строительство жилья. В период подготовки конкурсов прокуратура проводила проверку претендентов, по окончании которой направило в правительство документ, согласно которому 14 конкурсантов не имеют право получить подряд. Это было связано с тем, что у предприятий не было достаточных собственных финансовых средств, производственной базы, часть из них не имело соответствующих лицензий. К тому же ряд конкурсантов имели задолженность по налоговых и других платежам в бюджет. Но, несмотря на протесты прокуратуры, претендентов допустили до участия в конкурсах, и десять из них получили государственный заказ.

"Это привело к тому, что не имеющие собственной производственной базы победители заключали договора субподряда, а при малейших задержках с финансированием строительных работ из бюджета прекращали строительство, т.к. собственных средств у них не было", - говорит Андрей Волков.

Плюс к этому, республиканское правительство во главе с Михаилом Лапшиным, по мнению прокуратуры, вообще оказалось не готово к чрезвычайной ситуации. Неудовлетворительно сработала система оповещения, возникли серьезные организационные и финансовые трудности. Республиканские власти не обеспечили пополнение и сохранение средств в специальных резервных фондах, которые создаются на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По оценкам прокурора Волкова, в этих фондах должно было находиться до 70 млн. рублей, однако на момент первых подземных толчков в них оказалось всего лишь 231 тыс. рублей. Как считает Волков, это произошло по двум причинам. Во-первых, средства в специальные фонды не направлялись, а во-вторых, имеющиеся ресурсы использовались не по назначению. Прокурор привел пример: "Перевозка на вертолете главой нашей республики козла Чикатило в подарок Агафье Лыковой в Хакасию бюджету республики обошлась в 69,8 тыс. рублей. А потом этому козлу надо было доставить корма. Доставка кормов козлу обошлась республике в 144 тыс. рублей".

(Осенью 2002 года глава республики Михаил Лапшин в сопровождении внушительной делегации по письменному приглашению известной отшельницы Агафьи Лыковой побывал у нее в гостях. Глава республики и сопровождающие его лица прибыли на вертолете МЧС и в качестве подарка привезли отшельнице стройматериалы, продукты и козла по кличке Чикатило. Как говорил глава республики, отшельница сама попросила его привезти козла, так как "некому любить имеющихся у не коз". В последствие Михаил Лапшин еще бывал у Лыковой, привозил ей подарки. - ИА REGNUM).

На пресс-конференции Андрей Волков подчеркнул, что в факте возбуждения уголовного дела "нет никакой политики, и не может ее быть". Просто "количество нарушений законов в ходе ликвидации последствий землетрясения превысило все планки. Дело возбуждено для того, чтобы окончательно разобраться в этих вопросах и навести там порядок".

По словам Владимира Ануфриева, следствие сейчас изучает документы и ждет заключения специалистов. На вопрос о том, есть ли подозреваемые в превышении должностных полномочий, руководство прокуратуры отвечает отрицательно. Однако после изучения информации подозреваемые будут выявлены.

Прокурор Волков также сообщил, что в пострадавших от землетрясения районах до сих пор неудовлетворительно решается вопрос предоставления жилья гражданам. В этой ситуации прокуратура направила в суды Кош-Агачского и Улаганского районов 212 заявлений в интересах граждан "о понуждении органов власти к предоставлению жилья и проведении дополнительного обследования жилищных условий некоторых жителей районов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев