Олег Шеин: Акции протеста против монетизации льгот - адекватный ответ граждан на действия власти

Москва, 19 января 2005, 23:19 — REGNUM  Россию захлестывает волна акций протеста в связи с вступлением в силу с 1 января нынешнего года закона №122 о монетизации льгот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, подробности происходящего обсудили 19 января на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста представители правозащитной коалиции "Совет общественной солидарности" ("SOS"). Они дали свою оценку этому закону и высказались относительно возможных социальных последствий замены льгот денежными компенсациями.

Сопредседатель профсоюза "Защита труда" Олег Шеин охарактеризовал закон о монетизации льгот как "антисоциальный". По его мнению, в настоящем виде он неприемлем и фактически обрекает малообеспеченных граждан на резкое ухудшение и без того низкого жизненного уровня. С учетом этого, акции протеста, проходящие в эти дни в различных регионах России, О. Шеин считает адекватным ответом граждан на "непродуманные действия правительства и депутатов Госдумы".

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, закон №122 может нанести серьезный ущерб системе российского образования, так как талантливые, но малообеспеченные студенты с потерей льгот на проезд, питание, проживание в общежитиях, фактически утратят возможность обучаться в университетах. Кроме того, в новых условиях значительно сложнее будет выживать государственным образовательным учреждениям, подчеркнул О. Смолин.

В сложившейся ситуации лидеры "SOS" призывают приостановить действие федерального закона о монетизации льгот. По их мнению, для предотвращения угрозы социального взрыва необходимо сохранение в полном объеме социальных льгот с гарантиями их предоставления для всех категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.