Алтайский политолог К. Емешин о монетизации: "Отменять начатое уже нельзя"
Алтайский край, 19 января, 2005, 21:24 — ИА Регнум. Как известно, либеральная по своей сути реформа "монетизации льгот" вызвала протесты представителей "Яблока" и не получила поддержки "СПС". На вопрос ИА REGNUM о том, почему либеральные партии не поддержали либеральную реформу, отвечает председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин:
- Действительно во многом проводимые реформы полностью диктуются приоритетом либеральных ценностей. Однако, любую реформу можно делать различными механизмами и, самое главное, различными исполнительными структурами. Вот почему еще в 2004 году можно было до деталей предсказать как пойдет эта реформа в 2005 году:
1. Бесплатные медикаменты не стали монетизировать, а придумали хитрую схему: "Социальный пакет", когда государство централизованно закупает медикаменты, а затем доводит их до пациентов. Федеральных чиновников можно понять - они будут делить откаты. Фармацевтические кампании - получать крупные оптовые заказы. А вот давать эти медикаменты должны рядовые поликлиники и рядовые аптеки. И этих субъектов сотни тысяч. Причем это все делается разово, по всей стране сразу, и систему начали обучать только в декабре 2004 года. Естественно, что с 1 января это все создало лишь трудности людям.
2. Монетизация предполагала, что ее будет делать исполнительная власть, которая должна была подвергнуться административной реформе. На федеральном уровне эта реформа завязла, еще не созданы новые представительства федеральных структур в регионах.
3. Реформу начали делать, надеясь на вертикаль власти. Но, во-первых, этой вертикали реально нет, а это лишь телевизионный фантом, а, во-вторых, любые новшества можно делать только творчески с заинтересованным участием граждан. Участие гражданского общества не было, так как его методично задавили.
4. Любые реформы требуют УМА. Поэтому для реформ должен привлекаться весь интеллектуальный потенциал общества. В реальности же борясь за "вертикаль власти" произвели селекцию не умных людей, а тех, кто умеет прогибаться перед вышестоящим начальником, тех кто привык работать в системе "я - начальник, ты - дурак".
5. Поскольку власть не успела реформироваться, краевые и городские власти по старой привычке решили под любые действия федеральных властей думать не как лучше сделать эти реформы, а как лучше порешать свои проблемы.
Вот почему любой либерал в принципе не против реформ системы льгот, но надо исходить из реальностей их выполнения. Сейчас остается только идти вперед, поскольку отменять начатое уже нельзя. Если это произойдет, то пострадают уже льготники деревень, которые ранее ничего не имели, а сейчас получили.