На Алтае идет снижение производства животноводческой продукции

Барнаул, 19 января 2005, 21:08 — REGNUM  В 2004 году сельхозпредприятия края произвели 569 тысяч тонн молока, 67 тысяч тонн мяса, 426 миллионов штук яиц. Таковы предварительные данные, озвученные на сегодняшнем совещании в Главном управлении сельского хозяйства администрации края.

Продуктивность скота в этом году составила 2627 килограммов молока от одной коровы. Это меньше уровня прошлого года. В целом по краю отмечается снижение производства животноводческой продукции. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства администрации края Михаила Чмырева, несмотря на это, в четвертом квартале 2004 года большинство районов и хозяйств края сработали лучше, чем в прошлом году, что позволило сократить отставание. Значительно удалось улучшить ситуацию по сохранности поголовья. Не последнюю роль в этом сыграла работа краевого штаба по проведению зимовки скота.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, среди районов края лучших показателей достигли в Бийском районе. Здесь за год получено 3808 килограммов молока от одной коровы. Более 3000 килограммов молока от одной коровы доят в хозяйствах Шелаболихинского, Зонального, Немецкого национального, Павловского, Петропавловского Топчихинского районов. В 123 хозяйствах края произведено молока больше, чем в 2003 году. В 12 районах края рентабельность животноводства возросла до 30 процентов.

Сокращение поголовья скота в этом году в крае составило более 21 тысячи голов. Бороться с этой тенденцией планируется путем укрупнения хозяйств и передачи животных из слабых хозяйств в более сильные.

Как отметил Михаил Чмырев, в ближайшие 2-3 года Главное управление сельского хозяйства администрации края ставит перед собой задачу повысить рентабельность в животноводческой отрасли края до 35 процентов. Это будет сделано в первую очередь за счет улучшения кормовой базы. Сегодня лишь 95 из 600 животноводческих сельхозпредприятий края используют премиксы. А наличие сбалансированного питания отмечено лишь в 34 хозяйствах. Работа над сохранностью молодняка путем введения холодного метода выращивания телят уже в этом году принесло свои плоды. Введение новых технологий, модернизации кормоуборочной техники и доильного оборудования и переход на сбалансированное питание животных должно способствовать увеличению производства животноводческой продукции в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.