Разрабатывать недра в Коми к началу 2005 года стали интенсивнее

Сыктывкар, 19 января 2005, 20:59 — REGNUM  Интенсивность разработки недр Коми к началу 2005 года возросла. Об этом заявил руководитель территориального агентства по недропользованию Александр Сегаль.

По мнению специалиста, в прошлом году геологам республики удалось доказать необходимость реализации большого количества проектов. Если в последние три года велась разработка всего двух-трех объектов, что финансировалось из федерального бюджета, то в наступившем году таких объектов будет 12. Это главное достижение отрасли за 2004 год, считает А.Сегаль.

По его словам, впервые намечена разработка запасов золота, алмазов на территории региона. Наиболее крупными проектами А.Сегаль назвал поиск природного газа на территории Северо-Предуральского прогиба в Тимано-Печорской провинции и разработку Сейдинского каменноугольного месторождения в районе Воркуты.

Основная положительная тенденция последних лет в недропользовании, по мнению эксперта, - это разведка и разработка полезных ископаемых в геологических границах, а не в административных, как это было ранее. Сейчас появляются месторождения, которые располагаются сразу в трех регионах. Возможность руководствоваться геологическим границами при работе на месторождении позволяет экономить средства федерального бюджета, считает А.Сегаль.

Практически все запасы золота в республике сосредоточены в россыпных объектах Кожимского рудно-россыпного района, где находятся несколько десятков месторождений. Разработка россыпей Кожимского района активно проводилась в период с 1979 по 1995 год.

Размеры алмазов, добытых на территории Коми, сравнительно крупные: средняя масса целых кристаллов 60-80 миллиграммов. Три четверти из них относится к категории ювелирных.

Сейдинское каменноугольное месторождение уникально по ресурсам и углеплотности. Доступно для разработки угольных пластов открытым способом в условиях заполярья.

Северо-Предуральский прогиб является газоперспективной территорией Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.