100 млн. рублей в течение ближайших 5 лет будут вложены в пилотный проект федеральной автоматизированной системы мониторинга особо опасных объектов и грузов, который разрабатывается в Тамбове. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Проект разрабатывается в Тамбове на базе головного предприятия корпорации "Росхимзащита" - института "ТамбовНИХИ", при активном участии Росавиакосмоса и российского НИИ космического приборостроения. Последний координирует исследования в Тамбове в рамках Указа президента РФ от 13 сентября 2004 года "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом".

Идея строительства подобной системы вошла в стадию активной разработки после терактов 11 сентября 2001 года в США. В качестве адекватного ответа технотеррору тамбовские ученые предложили создать глобальную систему наблюдения за состоянием потенциально опасных химических и атомных объектов на территории Российской Федерации. Основанная на новейших телекоммуникационных компьютерных и спутниковых технологиях, система сочетает технические системы защиты спецобъектов от природных катаклизмов и прямого техногенного воздействия и комплексы общего социально-гигиенического мониторинга конкретных территорий. Окончательное решение об участии тамбовских ученых в формировании и реализации концепции химической безопасности Российской Федерации было принято 13 февраля 2002 года на совещании глав регионов ЦФО, обсуждавшем "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Там же было принято решение о создании корпорации "Росхимзащита" с головным офисом в Тамбове, где исторически сложился комплекс предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением систем химической защиты.

"Задача актуальна, поскольку в структуре органов госвласти сегодня идет структурная перестройка, - считает начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области Надежда Петрова. - Формируются новые властные органы, каждому из которых поручено "вести" какой-то небольшой участок на потенциально кризисных направлениях. В целом, на территории России единой системы слежения за опасными объектами и грузами в настоящее время нет, поэтому о своей заинтересованности в успехе проекта уже заявили министерства здравоохранения и промышленности РФ, Гостехнадзор. Мы проектируем единый ситуационный центр системного мониторинга, который сможет самостоятельно собирать всю информацию о состоянии окружающей среды, химически-опасных объектов, здоровья населения. Она будет поступать с датчиков постоянного контроля на потенциально опасных объектах и мобильных лабораторий, независимо от того, докладывает местная администрация, скажем, о ЧП с загрязнением окружающей среды, или нет. Такая информация, после комплексного анализа, позволит вовремя предупреждать вероятные ЧП техногенного и природного характера. В целом, проект предусматривает три ступени контроля, обойти которые невозможно". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Надежда Петрова, в настоящее время в Тамбовской области уже сформирован региональный центр системного мониторинга. Начинается внедрение подпрограмм диспетчеризации опасных грузов и систем оповещения. Они предназначены для определения местоположения опасных грузов и информирования о возможных чрезвычайных ситуациях властей и тревожных служб. Параллельно решаются вопросы ведомственной координации, определяются конкретные исполнители разработанных тамбовчанами программ на федеральном уровне. Общая стоимость пилотного проекта в соответствии с технико-экономическими обоснованиями составит 140 млн. рублей, которые профинансируют на паритетных началах региональный и федеральный бюджеты. 30 млн. ожидаются в 2005 году. Расход средств контролирует созданный при администрации Тамбовской области межведомственный координационный совет. Первый пробный пуск регионального сегмента системы глобального контроля намечен на первую декаду февраля.