"Большой брат" из Тамбова присмотрит за российским атомом

Тамбов, 19 января 2005, 20:42 — REGNUM  100 млн. рублей в течение ближайших 5 лет будут вложены в пилотный проект федеральной автоматизированной системы мониторинга особо опасных объектов и грузов, который разрабатывается в Тамбове. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Проект разрабатывается в Тамбове на базе головного предприятия корпорации "Росхимзащита" - института "ТамбовНИХИ", при активном участии Росавиакосмоса и российского НИИ космического приборостроения. Последний координирует исследования в Тамбове в рамках Указа президента РФ от 13 сентября 2004 года "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом".

Идея строительства подобной системы вошла в стадию активной разработки после терактов 11 сентября 2001 года в США. В качестве адекватного ответа технотеррору тамбовские ученые предложили создать глобальную систему наблюдения за состоянием потенциально опасных химических и атомных объектов на территории Российской Федерации. Основанная на новейших телекоммуникационных компьютерных и спутниковых технологиях, система сочетает технические системы защиты спецобъектов от природных катаклизмов и прямого техногенного воздействия и комплексы общего социально-гигиенического мониторинга конкретных территорий. Окончательное решение об участии тамбовских ученых в формировании и реализации концепции химической безопасности Российской Федерации было принято 13 февраля 2002 года на совещании глав регионов ЦФО, обсуждавшем "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Там же было принято решение о создании корпорации "Росхимзащита" с головным офисом в Тамбове, где исторически сложился комплекс предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением систем химической защиты.

"Задача актуальна, поскольку в структуре органов госвласти сегодня идет структурная перестройка, - считает начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области Надежда Петрова. - Формируются новые властные органы, каждому из которых поручено "вести" какой-то небольшой участок на потенциально кризисных направлениях. В целом, на территории России единой системы слежения за опасными объектами и грузами в настоящее время нет, поэтому о своей заинтересованности в успехе проекта уже заявили министерства здравоохранения и промышленности РФ, Гостехнадзор. Мы проектируем единый ситуационный центр системного мониторинга, который сможет самостоятельно собирать всю информацию о состоянии окружающей среды, химически-опасных объектов, здоровья населения. Она будет поступать с датчиков постоянного контроля на потенциально опасных объектах и мобильных лабораторий, независимо от того, докладывает местная администрация, скажем, о ЧП с загрязнением окружающей среды, или нет. Такая информация, после комплексного анализа, позволит вовремя предупреждать вероятные ЧП техногенного и природного характера. В целом, проект предусматривает три ступени контроля, обойти которые невозможно". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Надежда Петрова, в настоящее время в Тамбовской области уже сформирован региональный центр системного мониторинга. Начинается внедрение подпрограмм диспетчеризации опасных грузов и систем оповещения. Они предназначены для определения местоположения опасных грузов и информирования о возможных чрезвычайных ситуациях властей и тревожных служб. Параллельно решаются вопросы ведомственной координации, определяются конкретные исполнители разработанных тамбовчанами программ на федеральном уровне. Общая стоимость пилотного проекта в соответствии с технико-экономическими обоснованиями составит 140 млн. рублей, которые профинансируют на паритетных началах региональный и федеральный бюджеты. 30 млн. ожидаются в 2005 году. Расход средств контролирует созданный при администрации Тамбовской области межведомственный координационный совет. Первый пробный пуск регионального сегмента системы глобального контроля намечен на первую декаду февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»