Белоруссия и Псковская область намерены развивать сотрудничество

Минск, 19 января 2005, 19:43 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, 19 января в рамках рабочего визита в Псковскую область состоялась встреча делегации Республики Белоруссия с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. В составе делегации: посол по особым поручениям МИД Белоруссии Николай Войценков, заместитель председателя облисполкома Витебской области Петр Южик и директор областного Союза промышленников и предпринимателей Альберт Каралев.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы взаимного сотрудничества в развитии предпринимательства, создания в Псковской области представительства белорусского бизнеса, создания фирменных магазинов предприятий белорусской легкой промышленности, привлечения в регион предприятий витебской стройиндустрии, а также создания совместных предприятий.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подчеркнул важность укрепления связей с Белоруссией. По его словам, главное, чтобы взаимодействие сторон, в первую очередь, носило экономический характер и определялось конкретными проектами.

Члены делегации Республики Белоруссия и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов обсудили и социально-культурные проекты, отдельно коснулись тем подготовки празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и традиционной встречи на Кургане Дружбы, за организацию которой в этом году ответственна Псковская область.

Также Михаил Кузнецов получил приглашение побывать с официальным визитом в Минске на встрече с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и на встрече губернаторов приграничных территорий России и Белоруссии в Могилеве.

Кроме того, творческие коллективы Псковщины пригласили принять участие в ежегодном Международном фестивале искусств "Славянский базар". По завершению встречи в пресс-центре областной Администрации состоялся брифинг, в котором приняли участие посол по особым поручениям МИД Белоруссии Николай Войценков, заместитель председателя облисполкома Витебской области Петр Южик, директор областного Союза промышленников и предпринимателей Альберт Каралев и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Николай Войценков напомнил, что еще в 2000 году в Москве было подписано между Администрацией Псковской области и МИД РБ Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Данное Соглашение позволило предприятиям Витебской и Псковской области более тесно сотрудничать, а также реализовывать товары, произведенные на обеих территориях без таможенного налогообложения.

Кроме того, российско-белорусские отношения успешно развиваются и в других сферах: происходит обмен в области культуры, образования, социальной защиты.

По словам Главы Администрации Псковской области Михаила Кузнецова, "именно личные контакты и встречи, подобные сегодняшней, должны и будут устранять препятствия между жителями регионов соседних государств". По словам главы Администрации Псковской области, отношения и контакты между представителями различных сфер Псковской и Витебской областей будут формироваться пропорционально обоюдному интересу.

Как отметил губернатор, одной из главных задач является создание таких условий, при которых субъекты предпринимательства не испытывали бы трудностей для развития своего бизнеса в Псковской области. "Необходимо сделать так, чтобы любой предприниматель, желающий работать в нашей области, мог чувствовать, что здесь он получит "зеленую улицу", что все его инициативы будут внимательно рассмотрены и приняты, чтобы он знал, что пересекая границу области он попадает не на чужую территорию, а едет в гости к губернатору и всем псковичам", - подчеркнул Михаил Кузнецов. "Я со своей стороны, как губернатор приграничного региона РФ, сделаю все возможное для того, чтобы помочь каждому хозяйственнику Белоруссии, обратившемуся с конкретными деловыми предложениями в нашу область", - заключил Михаил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.