Бесплатный проезд для ветеранов Тверской области сохранится до 1 февраля

Тверь, 19 января 2005, 19:32 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в связи с отменой льгот, в частности на проезд в общественном транспорте, требует незамедлительных действий от властей всех уровней. В результате переговоров с руководителями транспортных предприятий и представителями общественности в администрации Тверской области принято решение до 1 февраля текущего года вернуть право бесплатного проезда для региональных категорий льготников.

Напомним, что это ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий. За оставшиеся две недели будут подготовлены документы, определяющие дальнейший порядок пассажирских перевозок на городском и пригородном транспорте. До 1 февраля текущего года ветераны труда, труженики тыла и репрессированные смогут предъявлять в общественном транспорте свои старые удостоверения. Такое решение было принято 18 января на заседании администрации области. Вечером того же дня было срочно созвано оперативное совещание с руководителями автотранспортных предприятий области, на котором в результате сложных переговоров удалось найти компромиссное решение. Деньги для компенсации АТП компенсировать будут сняты с других статей, причем эта компенсация будет даже больше, чем в прошлом году. Это позволит частично снять социальное напряжение и решить проблему недополучения средств за этот период транспортными предприятиями. По словам заместителя губернатора Тверской области Василия Толоко, администрация области не собирается возвращаться к льготам, но за этот период предполагается разработать механизм, который позволит приобретать для региональных льготников абонементных проездные билеты. Они будут продаваться им по цене 64 рубля, а разницу автотранспортным предприятиям между этой суммой и реальной стоимостью будет компенсировать областной бюджет. Надо отметить, что некоторые АТП, понимая остроту проблемы, по собственной инициативе сохранили право бесплатного проезда для ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных. Так, например, в Ржеве региональные льготники по-прежнему не платят в общественном транспорте. Областная администрация, в свою очередь, заявляет о своей готовности к переговорам, сотрудничеству и рассмотрению всех возможных решений, направленных на смягчение ситуации, сложившейся в Верхневолжье.

Региональные власти обращают внимание, что закон о монетизации принят на федеральном уровне и обязателен для исполнения во всех регионах страны. А задача местных властей - сделать переход от льгот к выплатам наименее болезненным для населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.