В Архангельске начали проектировать памятник адмиралу Кузнецову

Архангельск, 19 января 2005, 19:28 — REGNUM  Начались проектные работы по строительству в Архангельске памятника герою России адмиралу Николаю Кузнецову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал 19 января на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия Победы директор департамента строительства и архитектуры областной администрации Дмитрий Яскорский, по проекту памятник будет установлен на пересечении набережной Северной Двины и улицы Свободы. Первоначальный вариант был отклонен из-за дорогой стоимости проекта. Первый вариант предполагал 10-12 млн. рублей на строительство памятника и благоустройство территории вокруг нее. Нынешний вариант предусматривает 1 млн. на памятник и еще 2-2,5 млн. рублей - на благоустройство.

По словам Д.Яскорского, новое местоположение удобно тем, что там можно будет проводить разнообразные официальные мероприятия, устанавливать почетный караул, проводить парад. Скульптор Фридрих Сагоян сейчас работает фактически на добровольных началах, однако чтобы идея памятника сдвинулась с мертвой точки необходимо выделить 1,2 млн. рублей на закупку бронзы. Директор департамента финансов Вера Лычева сообщила, что в областном бюджете на 2005 год средства на памятник не предусмотрены. В связи с этим заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин предположил, что средства могут быть выделены из резервного фонда губернатора. Кроме того, необходимо организовать сбор средств всех тех, кто желает, чтобы в городе осталась память о великом земляке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.