Кадровые инициативы нового губернатора Ульяновской области

Ульяновск, 19 Января 2005, 18:51 — REGNUM  С наступлением 2005 года многие из избранных руководителей субъектов федерации заявили о своем намерении сложить губернаторские полномочия и пройти через новую процедуру назначения местными парламентами по представлению президента России. Одним из самых громких и откровенных заявлений подобного рода стали слова избранного губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, произнесенные им на инаугурации 14 января 2004 года. Морозов прямо сказал, что ожидает от президента подтверждения своих полномочий, а если Владимир Путин ответит "нет", то он согласен уйти в отставку. Более того, как сообщает НТВ, Морозов подчеркнул, что все свои масштабные предвыборные обещания он собирается реализовать после того, как Путин подтвердит его полномочия.

В ожидании "переназначения", новый губернатор выступил с рядом инициатив: ими стали стал союз с избранным мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, анонсированное сокращение на 30% аппарата обладминистрации и отмена повышения зарплат областным чиновникам. 17 января пресс-служба администрации Ульяновской области распространила информацию о начале формирования новым губернатором своей команды. Из команды прежнего губернатора посты удалось сохранить только двум чиновникам, почти половина новых назначенцев - выходцы из Димитровграда, мэром которого был С.Морозов. До конца текущей недели ожидается еще несколько кадровых перестановок. Первым заместителем губернатора стал Александр Пинков, работавший до своего назначения директором по производству ОАО "УАЗ", контрольным пакетом которого владеет холдинг "Северсталь". В команду нового губернатора приходит и ставленник самарской группы компаний "СОК" Олег Доничев - возможно, назначенный в рамках выполнения предвыборных обязательств нового ульяновского губернатора перед своими спонсорами.

В качестве заместителя губернатора по вопросам топливно-энергетического комплекса рассматривается кандидатура Виктора Сахарова, в прошлом - генерального директора "Ульяновскрегионгаза", ныне одного из богатейших предпринимателей Ульяновска. Одним из основных лоббистов назначения Сахарова на государственный пост называют Александра Майера, руководителя ООО "Вис-Мос", партнера Сахарова в ульяновском ООО "Пройсгаз", которое занимается газовым оборудованием. По сообщениям СМИ, в 1990-е годы с согласия тогдашнего губернатора Ульяновской области Юрия Горячева под контроль Сахарова и аффилированных с ним фирм перешли тысячи километров газораспределительных активов, находившихся в областной собственности: магистральные трубопроводы к крупным промышленным потребителям, газораспределительные сети в целом ряде районов Ульяновской области. В ходе этих событий против бывшего коллеги Сахарова, Валерия Андреянова, руководившего предприятием "Ульяновскгазсервис", было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и хищениях собственности в особо крупных размерах.

Пока кадровые инициативы избранного губернатора Ульяновской области Сергея Морозова стали предметом обсуждения лишь в относительно узком сообществе экспертов, которые оценивают политические перспективы новых региональных руководителей. Мнения экспертов основываются на распространившихся слухах и оценках. Однако реальные шаги Сергея Морозова, если они поставят под сомнение экономическое развитие региона, могут стать поводом и для кадровых решений, и для более широкого общественного недовольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея