"Отношения между Норвегией и Россией процветают": Ян Петерсен

Москва, 19 января 2005, 18:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен во время своего визита в Мурманскую область выступил с лекцией в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

МГТУ имеет налаженные связи с норвежскими учебными заведениями по созданию совместных научно-образовательных структур, обмену преподавателями и студентами, реализации совместных проектов в рыбном хозяйстве, энергетике, менеджменте. Совместно с норвежцами университет организовал курсы по переобучению военных гражданским специальностям, создан норвежско-русский образовательный центр, идет обучение магистров в сфере энергетики.

В своем выступлении министр говорил о вековых связях России и Норвегии, об освобождении советскими войсками Северной Норвегии в октября 1944 года, о сотрудничестве в ядерной энергетике, в утилизации подводных лодок, в установке очистных сооружений. Впервые в Архангельске был подписан такой масштабный договор между норвежской компанией "Oilfield" и российским предприятием "Севмаш" на постройку 17-20 танкеров по перевозке химикалиев. По словам Яна Петерсона, отношения между Норвегией и Россией процветают - и между государствами, и между нациями, гражданами. На первый план выходит сотрудничество не в политической безопасности, а в сфере охраны окружающей среды, разработки и использования ресурсов, предотвращения террористических угроз.

Эффективным, по оценке министра, является сотрудничество в сфере культуры, образования, науки, юстиции и здравоохранения. Больше внимания надо уделять развитию и поддержанию экономических связей. В последнее время норвежские инвестиции в рыбное хозяйство России велики, как никогда. Сотрудничество происходит и между небольшими фирмами, предприятиями. В этой связи Ян Петерсен упомянул совместное предприятие "Barel", выпускающее электролитовые компоненты. Плодотворным и более масштабным могло бы быть сотрудничество в гидроэнергетики, газовом, нефтяном секторе. В перспективе возможно создание на Севере Европы единого экономического региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail