В преддверии 60-летия Победы над фашизмом посольство Эстонии в России разместило на своем сайте официальную эстонскую трактовку событий истории Второй мировой войны. ИА REGNUM считает возможным привести данный текст без купюр и комментариев.

1944 - ГОД ТРАГЕДИИ ЭСТОНИИ

В 1944 г. советские и немецкие войска вели на эстонской земле ожесточенные бои, в которых обе стороны имели большие потери. Тысячи эстонцев, мобилизованные в противоборствующие армии, были втянуты в конфликт и зачастую были вынуждены сражаться друг против друга на линии огня. Эстонцы шли на войну, надеясь, что она закончится восстановлением независимости Эстонии.

В 2004 г. Эстония отмечает 60-летие боев 1944 г. и попытки восстановить независимость страны. Она поминает десятки тысяч своих граждан, которые во имя независимости Эстонии погибли в 1944 году или были замучены в лагерях ГУЛАГа. Эстония потеряла за годы Второй мировой войны пятую часть своего населения. Ниже приведены некоторые ключевые даты и события 1944 года.

Советская и немецкая оккупации в Эстонии

Советский Союз оккупировал Эстонию 17 июня 1940 г., аннексировав ее 6 августа того же года. Летом 1941 г. советским режимом в Эстонии были проведены массовые репрессии. В июне 1941 г. более 10 000 граждан страны, в том числе русские и евреи, были депортированы в отдаленные районы Советского Союза. Демократические государства мира никогда не признавали советской оккупации. Когда началась война между Советским Союзом и Германией, советская власть мобилизовала около 50.000 эстонцев в призывном возрасте. Части из них удалось уклониться от призыва, а примерно 32.000 человек были отправлены в "трудовые" лагеря, где их держали насильно до конца 1942 г. Тысячи мобилизованных погибли в этих лагерях от голода, непосильной работы и эпидемий. В 1942 г. из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-й стрелковый корпус Красной армии.

Летом 1941 г. тысячи эстонцев ушли в леса, спасаясь от депортации и принудительной мобилизации. Тысячи мужчин также бежали в Финляндию, где они вступали в финскую армию. Перед самым отступлением органами НКВД было убито 2.000 человек. За советской оккупацией в июле 1941 г. последовала немецкая. Она продолжалась до 1944 г. За эти 3 года было убито около 8.000 жителей Эстонии. Более 20.000 граждан других стран Европы, в том числе множество евреев, а также советских военнопленных, погибли в нацистских лагерях на эстонской земле. В августе 1942 германским руководством было санкционировано формирование Эстонского легиона в составе "Ваффен-СС". В нарушение международного военного права началась мобилизация эстонцев. Нашлись и добровольцы, которые пошли на сотрудничество с немецкими оккупантами. В январе 1944 г. началось наступление Красной армии в направление Эстонии с востока. В конце января началась активная мобилизация эстонцев в немецкую армию. 7 февраля 1944 г. последний премьер-министр Эстонской Республики Юри Улуотс призвал эстонцев участвовать в мобилизации. Улуотс, как и другие эстонские политики, видел в борьбе с Красной армией возможность предотвратить новую советскую оккупацию и восстановить после окончания войны независимость Эстонии.

К весне 1944 г. примерно 32.000 человек были мобилизованы в немецкую армию. Было сформировано 7 так называемых пограничных полков и Эстонская 20-я дивизия, состоявшая из 15.000 человек, призванных для военных действий на фронте. В августе 1944 г. были мобилизованы молодые люди 1926 года рождения, которые в основном вошли в состав 20-ой дивизии, 3.000 молодых людей в возрасте 16-17 лет были мобилизованы на вспомогательную службу авиации. Всего в немецкую армию в 1944 г. было мобилизовано примерно 38.000 человек.

Бои на восточном фронте

2 февраля 1944 Красная армия перешла реку Нарва и создала несколько плацдармов для подготовки последующего наступления. 11 февраля 1944 Красная армия начала штурм Нарвы, который противнику удалось остановить. В конце июля атака возобновилась и Красная армия заняла полностью разрушенную Нарву 26 июля 1944. Еще 8 марта советская авиация разбомбила Старый Таллинн. После падения Нарвы германские войска отступили к линии, что примерно в 20 километрах западнее Нарвы, в холмистой местности Синимяэе. Почти 3 недели там продолжались ожесточенные сражения. Оба противника понесли крупные потери и множество эстонцев, воевавших по обе стороны огневой линии, погибли в этих боях. Красной армии не удалось прорвать немецкую линию защиты. В середине августа Красная армия начала новое наступление на юго-востоке Эстонии и заняла города Выру и Тарту. Временно германским войскам удалось приостановить Красную армию на реке Эмайыги. Однако, в сентябре советское командование бросило на фронт свежие силы, включая 8-ой эстонский стрелковый корпус. Гитлер дал приказ об эвакуации из Эстонии 16 сентября 1944. На следующий день, 17 сентября, Красная армия начала очередное наступление. С 17 по 22 сентября эстонские подразделения в составе двух вражеских армий не раз сталкивались в братоубийственных боях.

Попытка восстановления независимости

В марте 1944 г. был создан общеэстонский координационный центр - Национальный Комитет Эстонской Республики. Национальный Комитет был поддержан множеством политических движений Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 1930-х годов, которым удалось избежать советских и нацистских репрессий. Целью комитета было восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики, а также Атлантической Хартии, которая предусматривала восстановление независимости всех государств, потерявших ее в результате Второй мировой войны. 1 августа 1944 г. Национальный Комитет провозгласил себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. 18 августа временный президент Юри Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом. В ситуации общей неразберихи предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск. Правительств издало номер Riigi Teataja (правовые акты Эстонии), а также декларировало по радио (на английском языке) о своем нейтралитете в настоящей войне. На башне Длинный Германн был поднят государственный флаг Эстонской Республики. Правительство покинуло Таллинн до прихода советских войск. Большинство членов правительства были вскоре арестованы советскими органами безопасности и отправлены в сибирские лагеря. Тяжелобольному Юри Улуотсу удалось бежать в Швецию, где он вскоре скончался.

Вторая советская оккупация

22 сентября 1944 г. Красная армия заняла Таллинн. С башни Длинный Германн был сорван национальный триколор и поднят красный флаг. Кровавые бои на Моонзундских островах длились до конца ноября. 24 ноября 1944 г. была захвачена южная точка острова Сааремаа и тем самым оккупация Эстонии Советским Союзом была завершена. Советский аппарат власти прибыл в Таллинн 25 сентября 1944 г. Его целью была полное уничтожение эстонской государственности и национальной элиты. В 1944-53 гг. десятки тысяч эстонцев были отправлены в лагеря ГУЛАГа или депортированы. Примерно 70.000 эстонцев были вынуждены покинуть свою родину. Они бежали в Швецию и в Германию, где оказались в лагерях перемещенных лиц. Тысячи погибли в волнах штормового Балтийского моря, корабли и лодки беженцев бомбили советские самолеты. Несмотря на оккупацию Эстонии Советским Союзом, демократические государства продолжали признавать Эстонскую Республику и ее иностранные представительства в Соединенных Штатах и Великобритании. В 1991 г. независимость Эстонии была восстановлена и многие страны, включая США, Великобританию и Канаду, возобновили дипломатические отношения с Эстонской Республикой. 1991 год - это год окончания Второй мировой войны для Эстонии. Последние оккупационные войска были выведены из страны 31 августа 1994 г. Эстония потеряла во Второй мировой войне около 200.000 человек, т. е. 20 процентов своего населения.