Правозащитный Центр добился оправдания милиционера (Татарстан)

Казань, 19 января 2005, 18:08 — REGNUM  Сегодня Верховный суд Татарстана отменил приговор, вынесенный бывшему сотруднику патрульно-постовой службы УВД Кировского района Казани Наилю Утяеву.

В сентябре 2003 года Наиль Утяев работал по делу о грабеже. Его обвинили в незаконном задержании одного из подозреваемых и фальсификации подписи следователя в протоколе задержания. Прокуратура Кировского района Казани возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ). Считая, что дело в отношении него возбуждено и направлено в суд незаконно, бывший сотрудник милиции обратился в Правозащитный Центр города Казани.

В июне 2004 года Кировский районный суд Казани признал Наиля Утяева виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ) и в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком полгода. Правозащитники провели собственную проверку, предоставили Утяеву оплаченного адвоката и обжаловали приговор. Однако в июле прошлого года кассационная инстанция оставила приговор без изменения, а жалобы осужденного Утяева и адвоката без удовлетворения.

20 декабря 2004 года адвокат Утяева подал надзорную жалобу в президиум Верховного Суда Татарстана с требованием отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство. Сегодня, 19 января 2005 года, Верховный суд Татарстана, рассмотрев жалобу адвоката, удовлетворил ее. Все решения суда первой инстанции и кассационной инстанции были отменены. Дело в отношении Утяева прекращено в виду отсутствия состава преступления. "Чаще всего к нам поступает информация о незаконных действиях сотрудников милиции", - сообщила ИА REGNUM председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Но мы готовы оказывать помощь всем пострадавшим от неправомерных действий правоохранительной системы в целом. Сами сотрудники этой системы не исключение. Например, дело Утяева - это уже второй случай, когда Правозащитный Центр города Казани отстаивает права милиционера и добивается отмены необоснованного приговора. В мае прошлого года к нам обратился за помощью бывший оперуполномоченный уголовного розыска Вахитовского РУВД Казани, которого осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Мы также провели проверку, предоставили осужденному адвоката и добились в суде оправдания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail