К уголовной ответственности привлечены директор "Кировского авиапредприятия" и директор департамента госсобственности Кировской области

Киров, 19 января 2005, 17:53 — REGNUM  В Кировской области за незаконную продажу государственной собственности к уголовной ответственности привлечены директор ФГУП "Кировское авиапредприятие" и директор департамента государственной собственности области. Ленинский районный суд Кировской области согласился с мнением государственного обвинителя и вынес обвинительный приговор Валентину Комлеву и Геннадию Пентегову за превышение должностных полномочий (ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации). Комлеву судом назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот минимальных размеров оплаты труда в сумме 50 тысяч рублей, Пентегову - в виде штрафа в размере двухсот минимальных размеров оплаты в сумме 20 тысяч рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что директор федерального государственного унитарного предприятия "Кировское авиапредприятие" В. Комлев в период с 2000 по 2002 гг., в нарушение требований закона, сдавал в аренду без разрешения собственника воздушные суда ТУ-134 и АН-24, принадлежащие государству. Кроме того, Комлевым в 2002 - 2003 гг. были проданы частным авиакомпаниям два самолёта ТУ-134, стоимостью 15 264 000 и 13 000 000 рублей, принадлежащих государству. При этом он искусственно разделил воздушные суда, являющиеся в соответствии со ст. ст. 130 и 133 ГК РФ недвижимой неделимой вещью, на составные части: двигатели, агрегаты и планеры. Двигатели и агрегаты он продал, не испросив согласия собственника - Министерства имущественных отношений, по заниженным ценам. Вырученные деньги в нарушение ст. 43 БК РФ в федеральный бюджет не перечислил. На продажу планеров указанных самолётов, как недвижимого имущества, Комлев запросил разрешение в департаменте государственной собственности Кировской области.

Директор данного департамента Г. Пентегов, являясь одновременно заместителем губернатора области, дал согласие на продажу федерального государственного имущества, тогда как это является прерогативой Минимущества РФ. При этом он не разобрался, почему Комлев решил продать только планеры, а также не принял никаких мер по выяснению причин разукомплектования воздушных судов. Вследствие небрежного исполнения своих обязанностей, Пентеговым не были пресечены неправомерные сделки по продаже государственного недвижимого имущества.

В результате незаконных действий указанных лиц были существенно нарушены охраняемые законом интересы Российской Федерации, причинён имущественный ущерб государству в размере свыше 25 млн. рублей.

Суд отклонил кассационную жалобу защиты. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Кроме того, в суд направлены исковые требования прокурора о взыскании с В. Комлева ущерба в размере 11 370 581 руб., а с Г. Пентегова - 14 363 400 руб. Об этом ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.