Краснодарский край - единственный регион в ЮФО и один из немногих в России, который полностью выполнил рекомендации федерального правительства по замене льгот денежными компенсациями ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, только за январь 2005 года на выплату денежных компенсаций этим категориям кубанцев было перечислено 95 миллионов рублей. В целом в 2005 году объем финансирования льгот им из краевого бюджета будет увеличен в полтора раза. При этом им сохранены и льготы на оплату услуг ЖКХ.

Всего в крае в списки региональных льготников включены 421 тысяча ветеранов труда, 17 тысяч репрессированных граждан, 6 тысяч тружеников тыла, а также 55 тысяч малоимущих семей и более 660 тысяч получателей пособий на ребенка. К примеру, только на выплату детских пособий будет выделено 550 миллионов рублей. Еще около 300 миллионов - на помощь малоимущим семьям. А это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

В Краснодаре прошло совещание по проблемам монетизации льгот, которое по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева провел первый заместитель главы администрации края Александр Ремезков. В его работе приняли участие главы городов и районов, руководители органов соцзащиты, здравоохранения, управлений пенсионного фонда, представители профсоюзов и краевых общественных организаций инвалидов и ветеранов. Они обсудили все за и против монетизации льгот, отметив, что новый закон хороший по форме, но не доработан по содержанию. Несмотря на явное увеличение помощи льготникам в наступившем году, реформа социальных услуг, отметил первый вице-губернатор, проходит не совсем гладко. Проблемы, в основном, касаются 430 тысяч пенсионеров, которые не являются ни федеральными, ни краевыми льготниками. Раньше они могли, по крайней мере, бесплатно ездить в общественном транспорте. Теперь же, садясь в трамвай или троллейбус, они вынуждены покупать проездной билет. В качестве примера, на который должны равняться остальные, был приведен Краснодар. Городские власти смогли за счет местного бюджета компенсировать расходы на проезд "простым" пенсионерам. Каждый месяц им выдаются талоны на 26 поездок в городском транспорте. Кроме того, для краснодарских школьников и студентов предусмотрены льготные месячные проездные билеты. Аналогичные меры приняли муниципальные власти в Армавире и Новороссийске. Каждый город и край может взять на вооружение эти примеры. Обращаясь, прежде всего, к главам городов и районов, Александр Ремезков призвал их еще раз внимательно изучить ситуацию, снизить расходы, которые не являются приоритетными, и принять собственные решения по поддержке пенсионеров, не охваченных денежными выплатами.

Еще одна проблема, которая волнует всех без исключения льготников, касается бесплатного лекарственного обеспечения. Заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Муравьев отметил в своем выступлении, что сегодня создано 331 место выдачи лекарств по льготным рецептам. Краевая власть намерена развивать сеть государственных аптек и контролировать наличие в них достаточного количества лекарственных средств для льготной категории граждан. В связи с этим сейчас происходит процесс передачи муниципальных аптек в краевую собственность. Чтобы не произошли сбои в выдаче лекарств, его ни в коем случае нельзя затягивать. Тем территориям, которые не понимают этого, будет дана жесткая оценка. "Мы живем в государстве и должны подчиняться федеральным законам, - сказал Александр Ремезков. - Сегодня закон такой. И мы должны исполнять его. Установки, которые дает федеральное правительство, мы выполняем даже с опережением. Нас упрекнуть не в чем. Нужно исходить из реальных вещей, а не политизировать ситуацию, как это пытаются сделать некоторые силы. Со своей стороны мы готовы вести открытый разговор со всеми структурами и общественными организациями для того, чтобы собрать спектр мнений по всем недочетам, проявившимся в ходе реформы".

По итогам совещания была принята резолюция, в которой исполнительным органам края и муниципальных образований рекомендовано принимать дополнительные меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов, развивать сеть государственных аптек, оказывать содействие региональному фонду соцстраха в направлении льготников в санатории. Региональным отделениям федеральных фондов, органам соцзащиты, учреждениям здравоохранения предложено работать в тесном взаимодействии, активизировать информирование граждан об их правах и льготах, обеспечить рациональное использование бюджетных средств для более полного предоставления льгот. Важным итогом состоявшегося диалога стало решение о создании специальной комиссии, которая должна изучить все предложения по смягчению последствий реформы и выйти с ними в правительство России и Федеральное собрание.