Грузинские правоохранительные органы "увлеклись" задержанием осетин в зоне конфликта

Тбилиси, 19 января 2005, 17:47 — REGNUM  Министр по особым делам Южной Осетии, Сопредседатель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев дал 19 января интервью различным средствам массовой информации относительно задержания правоохранительными органами Грузии 20-летнего гражданина Южной Осетии Александра Пухаева.

Он, в частности, заявил: "практика задержания правоохранительными органами Грузии в зоне конфликта граждан Южной Осетии осетинской национальности ничего положительного не принесет. Вместо пропагандистских акций с неправомерными задержаниями осетин и бездоказательными обвинениями их в совершении разных преступлений (а мы знаем, что нет ни одного решения даже грузинских судов о признании виновными ранее задержанных граждан Южной Осетии), необходимо, наконец, начать серьезную работу. Против криминала и преступности надо вести совместную работу, о чем неоднократно заявлял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, который предлагал и предлагает провести встречу министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии с принятием комплексной программы борьбы с преступностью. По неизвестным нам причинам, по вине грузинской стороны, эта идея не реализуется, и вместо серьезной работы грузинские правоохранительные органы "увлеклись" задержанием осетин в зоне конфликта. Это чревато опасными последствиями. Ведь грузин, подозреваемых в массовых убийствах осетин, намного больше, в том числе участников Зарской трагедии, когда близ осетинского села Зар были в упор расстреляны около сорока мирных граждан от 4 до 72 лет, Эредвской трагедии, когда 28 мирных осетинских жителей от 18 до 80 лет были заживо захоронены в грузинском селении Эредви. Если руководители правоохраниетльных органов Грузии думают, что у правоохранительных органов Южной Осетии нет списка этих преступников, то ошибаются".

Комментируя, что ранее задержанных силовыми структурами Грузии Алана Дзигоева, Марека Дудаева, Гиви Тедеева, Шота Кулумбегова и других грузинские СМИ и официальные лица называют преступниками и убийцами, Чочиев сказал: "к сожалению, это делается не впервые. Практика показала, что у грузинских СМИ такой почерк, такой стиль работы - совмещать в себе роль прокурора и судьи одновременно. Для грузинской пропаганды каждый осетин - преступник. К сожалению, это свойственно не только СМИ, но и некоторым высшим руководителям Грузии, один из которых не так давно заявил, указывая на Южную Осетию: "наш враг известен - он в 20-ти километрах отсюда (имеется ввиду министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили - ред.)".

От этого надо уходить, и любые мероприятия надо проводить взвешенно и осторожно, помня о том, что наши народы ждут от нас положительных результатов по урегулированию наших взаимоотношений. Юго-осетинская сторона к такой работе готова. А подобного рода действия вредят взаимодоверию, осложняют и без того сложную обстановку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail