"Армянские погромы в Баку - террористическая политика Азербайджана", считает карабахский ученый

Баку, 19 января 2005, 17:39 — REGNUM  В эти дни 15 лет назад в столице Азербайджана - г. Баку имели место массовые погромы армян. "Армянские погромы в Баку стали проявлением террористической по сути политики Азербайджана, цель которой - напугать народ Нагорного Карабаха и заставить его отказаться от борьбы за свое самоопределение. Они являются также результатом политики замалчивания и попустительства со стороны международного сообщества в отношении совершенного 2-я годами раньше Геноцида армян в Сумгаите", - сказал в интервью ИА REGNUM карабахский ученый, кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

По его словам, "в течение 1989 года в Баку не прекращались отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир и выселения из них. Всплеск уличных нападений на армян и убийств приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 года. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать", - говорит Арутюнян.

"К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом пишет газета "Известия" в своих январских номерах 1990 года.

"Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью (были случаи, например, расчленения тел, вспарывания живота у беременных женщин, сожжения заживо). По разным данным было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. Однако войска пришли не для того, чтобы защищать армян, а потому, что встала реальная угроза свержения советской власти в Азербайджане", - утверждает Мгер Арутюнян. По словам историка, "среди убитых и пострадавших в ходе погромов были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев, лезгин, представителей других национальностей навсегда покинули город после армянских погромов и последующих столкновений боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА) и погромщиков с войсками".

"В дни погромов в Баку вооруженные отряды НФА и азербайджанской милиции совершили вооруженные нападения, уже с применением бронетехники, на армянские села северной части Нагорного Карабаха (Ханларского района - Азад, Камо, Геташен) и Шаумянского района (Манашид, Эркеч, Бузлух). В это же время древний армянский край - Нахичеван - лишается своих последних жителей - армян. По данным Прокуратуры СССР (неполным): с 1988-го по май 1991 г. в НКАО и пограничных с Арменией селах было убито 388 и депортировано 302 тыс. армян", - сказал Мгер Арутюнян.

29 марта 1990 года в Москве состоялось посвященное событиям в Баку закрытое заседание Верховного Совета СССР. По словам Арутюняна, "азербайджанская делегация, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от резни армян, требовала создания комиссии по расследованию действий армии при вводе в Баку. В ответ высшие руководители СССР, в том числе министр обороны Язов, министр внутренних дел Бакатин, председатель КГБ Крючков с полной откровенностью рассказывали о резне, приводя такие подробности, которые никогда не освещались в центральной прессе. Однако, комиссия не была создана, а Геноцид армян был предан забвению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail