Правительство изменяет закон о льготных выплатах и повышает пенсии

Москва, 19 Января 2005, 17:18 — REGNUM  Правительство России признает, что осуществило корректировку закона о льготных выплатах из-за протестов "небольшой части" льготников в регионах. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, выступая 19 января 2005 г. на селекторном совещании в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоимость проездного документа для льготных категорий граждан на территории субъектов для пользования всеми видами транспорта, включая метро, трамвай, троллейбус и автобус, не может быть выше, чем минимальный размер компенсаций, осуществляемых за счет субъектов, решило правительство. "Эта корректировка вызовет дополнительные расходы, которые субъекты и федеральный бюджет должны будут изыскивать", - подчеркнул глава Минфина. Федеральный бюджет компенсирует региональным транспортным организациям 30% потерь от введения льготных проездных билетов для федеральных льготников.

Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина, Министерство финансов совместно с Пенсионным фондом должно провести ускоренную индексацию пенсий.

По словам Алексея Кудрина для повышения базовой пенсии к марту потребуется 90-100 млрд руб. Эти средства будут выделены за счет дополнительных доходов бюджета.

Министр отметил, что среднегодовая цена на нефть в 2005 г. прогнозировалась на уровне 28 долл. за баррель, в то время как по наиболее поздним прогнозам цена будет составлять 31 долл. за баррель. По утверждению министра, не все средства от высоких цен на нефть поступят в Стабилизационный фонд; часть этих доходов будет направлена на покрытие дополнительных расходов, связанных с повышением пенсий.

Алексей Кудрин обратил внимание на то, что существует ряд других источников покрытия дополнительных пенсионных расходов, в частности за счет ожидаемого прироста налоговых доходов. Глава Минфина специально подчеркнул, что средства Стабилизационного фонда тратить не предполагается. В то же время министр напомнил, что в 2005 г. ранее предполагалось выделить из Стабилизационного фонда 74 млрд руб. на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Но дело в том, что дополнительные доходы от продажи нефти (при отсутствии необходимости их траты на пенсии) так или иначе, были бы направлены именно в Стабилизационный фонд.

Отметим, что и ранее Министерство финансов России заявляло, что для реализации закона о льготных выплатах деньги Стабилизационного фонда, скорее всего, не потребуются. Об этом РБК сообщал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Михаил Моторин. По его словам, конъюнктура цен на нефть настолько благоприятная, что дополнительные доходы от ее продажи смогут покрыть все затраты для реализации закона о монетизации льгот, и "перелома такой тенденции не будет". Кстати, напомним, что в прошлом, 2004 году Алексей Кудрин и Герман Греф боролись за каждый рубль компенсационных выплат - и не могли покрыть все расходы. А в этом году, президент Владимир Путин легко нашел деньги на дополнительное повышение пенсий.

Возможно, такие действия вызваны недавними данными социологов. Так по данным фонда "Общественное мнение", рейтинг главы государства неуклонно снижался на протяжении всего прошлого года. Если в первом полугодии он составил в среднем 54%, то к 19 декабря опустился до 46. В то время как у председателя КПРФ Геннадия Зюганова, к примеру, рейтинг вырос в два раза. К Новому году степень доверия президенту чуть подросла - до 48%, однако так и не перешагнула 50-процентной отметки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!