Решается судьба техникумов Куйбышевской магистрали

Уфа, 19 января 2005, 17:10 — REGNUM  Сегодня в Самарской государственной академии путей сообщения (Куйбышевская магистраль) состоялось совещание ректората академии и директоров российских техникумов железнодорожного транспорта, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в службе по связям с общественностью Куйбышевской железной дороги.

Главным вопросом на повестке дня стоял закон, принятый депутатами Госдумы, который предусматривает объединение и передачу отраслевых техникумов из федерального подчинения в ведение регионов.

На встречу приехали представители из Самары, Пензы, Оренбурга, Уфы, Саратова, Ртищево, Казани.

Система подготовки кадров для железных дорог страны формировалась в течение десятилетий и в настоящее время фактически является одной из лучших корпоративных систем образования. В отрасли сохранена система целевого приема в учебные заведения, распределения и гарантированного трудоустройства специалистов.

В первую очередь передача отраслевых техникумов в региональное ведомство означает потерю достаточной доли финансирования. Специфика транспортных учебных заведений заключается в том, что они готовят кадры для нескольких субъектов федерации. Так, например, в Самарском техникуме железнодорожного транспорта обучаются студенты из Самары, Пензы, Сызрани, Рузаевки и других городов. В этой ситуации какой-либо конкретный субъект Российской Федерации не станет брать на себя затраты на подготовку специалистов для других областей и краев. При том, отдельные регионы и вовсе не имеют достаточных средств для развития образования.

По итогам, совещания представители техникумов приняли решение обратиться в Министерство образования с просьбой включить средне специальные учебные заведения в состав профильных вузов. В данном случае - техникумы Куйбышевской магистрали намерены войти в состав Самарской государственной академии путей сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.