С.Козаченко:"Монетизация льгот в Красноярском крае протекает спокойно"

Красноярск, 19 января 2005, 16:53 — REGNUM  Правительство провело селекторное совещание с субъектами Федерации по вопросам монетизации льгот. К Красноярскому краю вопросов нет: реформа проходит планово и спокойно. Совещание под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ

Михаила Зурабова и при активном участии министра финансов РФ Алексея Кудрина было посвящено проблемным ситуациям, возникшим в регионах после вступления в силу закона "О замене льгот денежными компенсациями". Об этом сообщают в пресс-службе краевой администрации.

Наибольшие проблемы возникли там, где с реализацией закона сильно поторопились - провели 100%-ную монетизацию льгот, заменили их деньгами и федеральным, и региональным льготникам. При этом в большинстве случаев не соизмерив возможности своего бюджета с объемом новых обязательств. В ряде регионов РФ прошли массовые митинги и акции протеста. В Краснодарском крае, например, 400 тысяч ветеранов труда получили 200-рублевую местную компенсацию, которая не покрыла даже половины транспортных расходов, и возмущенные вышли на улицу.

Оценив сложившуюся ситуацию, федеральное правительство предложило дополнительные меры по ее урегулированию. Чтобы не было неразберихи с проездом в автобусах, льготники теперь могут купить "единый проездной билет", использовав для этого полученные вместо льготы деньги. Если же субъект федерации не сможет установить цену на "единый проездной" сопоставимую с минимальной компенсацией - федеральное правительство готово изыскать дополнительные средства и заплатить недостающие деньги за всех федеральных льготников на территории данного субъекта. Недоимки по региональным льготникам придется возмещать из бюджета субъекта.

"Если говорить о Красноярском крае, то для нас обсуждавшиеся сегодня на совещании проблемы не актуальны, - считает заместитель губернатора Сергей Козаченко. - Мы сразу оценили свои экономические возможности, а также всю социальную сложность реформы. Поэтому для краевых льготников в 2005 году льготы сохранены в натуральном виде. На сегодняшний день реформа в крае протекает спокойно. Все необходимые для выплаты "ЕДВ" средства получены из федерального бюджета, выплаты идут своим чередом. Осуществлены заезды по льготным путевкам на санаторно-курортное лечение. В аптеках ликвидирован, возникший в первые дни января, дефицит лекарственных средств для обеспечения льготных рецептов. Что касается проезда на городском транспорте, то мы заканчиваем выдачу проездных билетов нашим льготникам. Кроме того, губернатором края было принято решение сохранить бесплатный проезд и для ветеранов войны, несмотря на полагающуюся им денежную выплату", - сообщил Козаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.