Следствию не удалось установить личности 14 боевиков, захвативших бесланскую школу

Владикавказ, 19 января 2005, 16:47 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 января во Владикавказе (Северная Осетия) заместители Генерального прокурора РФ Владимир Колесников и Николай Шепель провели пресс-конференцию.

На пресс-конференции Владимир Колесников сообщил, что следственно-оперативная бригада Генеральной прокуратуры проделала большой объем работы по уголовному делу № 20/849, возбужденному по факту захвата террористами школы в Беслане. Остается завершить ситуационную экспертизу, которая позволит дать оценку действиям руководителей и регионального, и федерального уровня в дни трагических событий в Беслане. Еще нужно получить заключение 43 психолого-психиатрических экспертиз потерпевших, а также установить личности 14 боевиков.

Кроме того, Владимир Колесников сообщил, что арестованы двое пособников террористов, однако в интересах следствия их имена не назвал. В то же время он подчеркнул, что арестованные активно сотрудничают с следствием. Владимир Колесников также отметил, что ведется следствие о причастности к теракту в Беслане 6 человек, подозреваемых в пособничестве боевикам. Их имена в интересах следствия он также не стал называть. Одновременно он сообщил, что за последние месяцы в ходе мероприятий по выявлению и задержанию пособников захвативших в Беслане школу террористов на территории Ингушетии были убиты 7 человек, оказавших вооруженное сопротивление. Личность одного из них еще не установлена, а фамилии остальных Владимир Колесников назвал. "Это граждане Хашиев, Албаков, а также их подельники Умаров Алихан, Лалахоев, Аушев, Хашиев", - сказал Владимир Колесников. Говоря о судьбе оказавшегося в руках следствия в день операции по освобождению заложников террориста Нурпаши Кулаева, Владимир Колесников сообщил, что его дело до середины февраля будет направлено в Верховный суд Северной Осетии.

Владимир Колесников отметил, что в рамках расследования теракта в Беслане в отдельные производства выделены уголовные дела на 5 сотрудников милиции Малгобекского РОВД Ингушетии и Правобережного РОВД Северной Осетии. Эти дела к марту 2005 года планируется направить в суд.

На вопросы журналистов ответил и другой заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель. Комментируя различные высказывания и предположения о численности террористов, он подчеркнул, что "следствием установлено число и погибших, и боевиков. Боевиков было 32, из них 31 убит, 1 привлекается к уголовной ответственности". Николай Шепель отметил, что следственная бригада Генпрокуратуры взаимодействует с парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, предоставляет все сведения, которые запрашивает комиссия. Он также сообщил, что версия о том, что в школе до захвата заложников было спрятано оружие, не подтвердилась.

Николай Шепель прокомментировал и высказывания по поводу ошибок в ходе генетических экспертиз в ростовской лаборатории, когда будто бы родственникам погибших выдавали останки чужих жертв теракта. " Доля возможной ошибки - одна миллиардная часть, - сказал он. - Поэтому мы в результатах экспертизы не сомневаемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.