В Тюмени разрабатывается проект новых правил благоустройства города

Тюмень, 19 января 2005, 16:31 — REGNUM  Уже несколько месяцев Тюмень живет без "благоустроительных" правил. В августе прошлого года Правила благоустройства, озеленения и санитарного содержания территорий от 1999 года прекратили свое существование по причине того, что устарели и перестали соответствовать законодательству.

В ближайшее время пробел будет восполнен. В результате 12 заседаний специальной рабочей группы "родился" проект новых правил благоустройства. Сегодня документ обсуждался на общественных слушаниях.

По словам ведущего специалиста городского комитета по благоустройству и озеленению Олега Збановского, проект правил был вынесен на всеобщее обсуждение. Например, по телефонам горячей линии от тюменцев поступило 85 предложений, еще 20 - во время прямых радиоэфиров. "Правда, горожане в основном говорили о личных проблемах, более рациональные предложения предоставили практики, специалисты структур администрации", - отметил О.Збановский. Также в разработке приняли участие ТОСы, общественные организации.

Олег Збановский рассказал о важнейших поправках, которые нашли отражение в проекте Правил. Так, владельцы временных сооружений (например, торговых ларьков) при отсутствии план-карты освобождены от уборки проезжей части. Работы по благоустройству, сопровождающиеся шумом, должны вестись только с 7 до 23 часов. Также в документе появился пункт, регулирующий снос зеленых насаждений. К примеру, вырубать деревья можно только после заключения экологической экспертизы. Более детально в проекте Правил нашла отражение проблема раскопок и последующих восстановительных работ.

Один из главных разделов документа - ответственность за нарушения Правил благоустройства. Данный вопрос регулируется областным законом "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений". Размеры штрафов определены такие: граждане - от 100 до 700 рублей, должностные лица - от 1 000 до 5 000 рублей, юридические лица - от 5 000 до 20 000 рублей.

"Есть и поправки, которые мы отклонили. Например, предлагалось в ночное время вообще не проводить никаких благоустроительных работ. Однако уборка снега или подметание улиц ведется как раз в большей степени ночью. Если бы это делалось только днем, мы бы усугубили и без того сложную дорожную обстановку", - отметил Олег Збановский.

Среди прозвучавших вопросов был и такой - о необходимости инвентаризации зеленых насаждений Тюмени. По словам чиновников, проблема решается, в нынешнем году на эти цели выделено 3 млн 200 тыс. рублей. По словам председателя комитета по благоустройству и озеленению, на каждое дерево, на каждый кустарник заведут учетную карточку, насаждения поставят на баланс округов, предприятий и т.д.

Присутствовавшие на слушаниях коммунальщики, представители общественных и специализированных организаций внесли еще ряд предложений, которым может найтись место в Правилах благоустройства. Последнее слово, каким быть документу, скажут депутаты Тюменской городской думы. Именно они, обсудив наполнение Правил, должны выпустить их в жизнь.

Кстати, на слушаниях прозвучало мнение - какими бы ни были правила, результатов благоустройства не видать, пока у каждого жителя Тюмени не будет экологического воспитания, экологической культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.