В Марий Эл оказались обделенными сельские ветераны труда

Йошкар-Ола, 19 января 2005, 16:25 — REGNUM  Тема монетизации льгот по-прежнему занимает одно из ведущих мест в выпусках СМИ Марий Эл. Разъяснения сотрудников социальных ведомств относительно новых правил проезда пенсионеров и ветеранов в общественном транспорте Марий Эл публикует региональное приложение к еженедельнику "Аргументы и факты".

Ветераны труда, еще не получившие новые проездные документы обязаны предъявлять контролерам в троллейбусах целых два документа - удостоверение ветерана (корочки зеленого цвета), но вместе с пенсионным (корочки красного цвета). По закону первые корочки без вторых недействительны, к тому же, в пенсионном удостоверении прописано, какую пенсию (по старости или социальную) получает человек, разъясняют в комитете социальной защиты Йошкар-Олы. Чиновники говорят, что многие федеральные льготники, особенно инвалиды, сейчас пытаются воспользоваться ситуацией: и деньги от государства получить, и бесплатно проехать в общественном транспорте.

Меж тем, сельские ветераны труда в Марий Эл оказались обделенными. Дело в том, что только ветераны труда из Йошкар-Олы получили право бесплатного проезда в городском общественном и пригородном транспорте. Но это вовсе не означает, что йошкаролинец может бесплатно съездить в другой район республики. Льгота действует в пригородной зоне в пределах садов. Сельским ветеранам труда, живущим в районах, за поездку в Йошкар-Олу или в другой район, придется платить по полной. Правда, им выдадут денежную компенсацию транспортных расходов в сумме 120 руб. (в том числе и на проезд в пригородных поездах).

Не смогут больше ветераны воспользоваться и бесплатным проездом в пригород на железнодорожном транспорте. По информации консультационного центра железнодорожного вокзала Йошкар-Олы, ветеранам труда, проживающим в Йошкар-Оле и населенных пунктах, административно подчиняющихся городу, а также жителям городов Волжск, Звенигово, Козьмодемьянск и поселка Медведево будет предоставляться 50-процентная скидка в пригородных поездах только на садово-огороднический сезон (с 15 мая по 30 сентября). Ветеранам труда из других населенных пунктов (в том числе и расположенных вдоль железнодорожной ветки) льготного проезда не будет.

Льготники, получившие право приобретения билета на поезд за полцены, могут его реализовать только на территории Марий Эл. Остальная часть пути - за плату, поскольку Татарстан и Кировская область отказались от натуральных выплат своим льготникам и не стали заключать "Договор оказания услуг по перевозке граждан - получателей социальных услуг железнодорожным транспортом пригородного сообщения" с ОАО "Российские железные дороги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail