Кандидат на должность госсекретаря США Кондолиза Райс о своих приоритетах

Весь мир, 19 января 2005, 16:12 — REGNUM  На слушаниях по вопросу об утверждении в должности Кондолизы Райс в комиссии по международным делам Сената США кандидат на пост госсекретаря поздравила присутствующих с исторической победой над фашизмом и коммунизмом и пообещала распространить свободу и демократию по всему миру. Г-жа Райс очертила перспективы американской внешней политики. С особым теплом высказалась она в адрес народа Украины, который "отказался принять итоги нечестных выборов и настоял на выполнении своих демократических требований". Райс выразила поддержку народам Афганистана и Ирака, стремящимся "оставить позади свое темное прошлое и выйти на дорогу прогресса", а также надежду, что установление демократического режима в Палестине положит конец конфликту на Святой земле.

В отношении России Райс посетовала на трудность пути к демократии и на то, что успех на этом пути еще не обеспечен. История последнего времени, однако, показывает, что США могут тесно сотрудничать с Россией по общим вопросам. Г-жа Райс заверила аудиторию, что Штаты продолжат настаивать на демократизации России и будут и дальше подчеркивать, что "защита российской демократии" является жизненно важным вопросом для американо-российских отношений.

Газета Los Angeles Times приводит расшифровку стенограммы выступления Райс и ее обмена ремарками с сенатором из Калифорнии Барбарой Боксер, предоставленную Федеральной службой новостей. Боксер предъявила новому госсекретарю ряд хорошо документированных претензий и обвинений. Слово "Ирак", как язвительно заметила Боксер, впервые прозвучало в докладе Райс лишь на третьей странице. Характеризуя политику команды Буша по борьбе с терроризмом, сенатор привела слова эксперта по терроризму Питера Бергена: "То, что мы сделали в Ираке, превзошло самые смелые мечты бен Ладена. Мы вторглись в богатую нефтью исламскую страну в сердце Ближнего Востока... Мы свергли секулярного социалиста Саддама, которого бен Ладен давно презирал, раздули огонь суннитского и шиитского фундаментализма в Ираке, а теперь спровоцировали самозащитный джихад, побуждающий к действию исламских фундаменталистов по всему миру. Трудно представить себе политику, которая больше бы подрывала войну с терроризмом". Этот вывод, по словам Боксер, был повторен в Национальном совете по разведке, мозговом центре ЦРУ, заключившем в своем докладе, что Ирак занял место Афганистана в качестве тренировочной площадки для следующего поколения профессиональных террористов. Ссылаясь на документы, Боксер заметила, что до 11 сентября 2001 года Ирак не числился среди стран, в которых существовали ячейки Аль Каиды.

Боксер обвинила администрацию Буша в том, что текущая война, унесшая и искалечившая жизни американских солдат, не была основана на правде. Администрация рассматривает войну как продукт, который она должна продавать американскому народу. Сенатор процитировала список неверных и противоречивых сведений, которыми Райс, по ее свидетельству, оперировала в своих выступлениях. Все они вызывают глубокую озабоченность. Например, в то время как администрация заявляет, что территория распространения терроризма сужается, в действительности она расширилась и включает сегодня 60 стран.

На обвинения сенатора Б.Боксер К.Райс ответила, что никогда, и чему бы ни служила, она не переставала уважать правду: "Это не в моем характере". Она выразила надежду, что никто в дальнейшем обсуждении больше не будет сомневаться в ее серьезности и честности. Война в Ираке, по словам Райс, была оправданна, потому что Хусейн был заклятым врагом Америки и "самым опасным человеком в самом опасном регионе". Его связь с террористами и намерение овладеть оружием массового поражения не подлежат сомнению. Что касается расширения территории, на которой действуют террористы, Райс предложила семантическую дискуссию с сенатором Боксер, парировав, что теперь не осталось стран, где они могли бы действовать безнаказанно. Райс сказала: "Мы думали, у него были запасы, которых у него не было. У нас были проблемы с разведкой. Мы все как коллективная система управления Соединенными Штатами стремимся получить более качественную разведку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции