В Йошкар-Оле (Марий Эл) выявлены две фальшивые купюры

Йошкар-Ола, 19 января 2005, 16:16 — REGNUM  Две фальшивые купюры достоинством 1000 рублей с абсолютно одинаковыми номерами выявлены на днях в Йошкар-Оле. Купюры-близняшки обнаружили с интервалом в несколько часов в одном из баров и в одном из отделений Сбербанка в марийской столице, пишет Марийская правда. Бармена обманул мужчина с резкими манерами, бросивший на прилавок мятую банкноту и потребовавший пачку сигарет. Подгоняемый клиентом, бармен не обратил внимания на тысячерублевку и предпочел побыстрее рассчитать незнакомца. Вторую купюру, как сообщает пресс-служба УВД, обнаружила продавец магазина. Она вспомнила, что в тот день ею расплатился за бутылку коньяка мужчина в возрасте около 30 лет. Об обоих случаях стало известно милиции. Судя по приметам, фальшивки сбыл один и тот же человек.

Как отмечает следствие, обе банкноты одной серии и номера, имеют имитацию водяных знаков, на них отсутствует рельефное изображение, микротекст не читается. При детальном изучении "фантиков" сотрудники милиции обнаружили приписку к классическому предупреждению "Подделка билетов Банка России преследуется по закону". Смышленые, но неграмотные фальшивомонетчики дописали: "СувИнир". А это переводит подделку в разряд розыгрыша.

Однако сам факт сбыта такого "сувенира" подразумевает мошенничество, за что в УК предусмотрена соответствующая статья. Правда, от фальшивомонетничества мера наказания отличается. Что, собственно, и предусмотрел сообразительный жулик. В милиции готовится материал для возбуждения уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.