Глава МИД Южной Осетии: "руководство Грузии не придерживается взятых на себя обязательств"

Тбилиси, 19 января 2005, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 19 января, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев прокомментировал ИА REGNUM заявление главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили по поводу назначения гражданина России Анатолия Ярового председателем комитета госбезопасности непризнанной республики Южная Осетия.

"Заявление министра иностранных дел Грузии мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела суверенной республики Южная Осетия со стороны Грузии. Республика Южная Осетия образовалась также как и Грузия в ходе распада СССР и пятнадцатый год не входит в политико-правовое пространство Грузии. Мы ведь не возмущались, когда в соседней Грузии членами правительства назначались граждане Франции или России. Что касается Южной Осетии, то следует подчеркнуть, что более 90% населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации, и не удивительно, что в правительство Южной Осетии входят граждане Российской Федерации", - подчеркнул Мурат Джиоев.

"Вместе с тем, нас насторожило другое заявление министра иностранных дел Грузии о том, что у Грузии нет обязательств и ограничений о неиспользовании подготавливаемых американскими военными специалистами вооруженных сил против Абхазии и Южной Осетии. В свое время, когда в Грузии началась программа "Обучение и оснащение" и руководство Грузии, и правительство США заявляли, что эти войска не будут использованы в зоне конфликта. Как показывает практика 2004 года, Грузия уже использовала эти войска против Южной Осетии. И нынешнее заявление Зурабишвили говорит о том, что руководство Грузии не придерживается взятых на себя обязательств", - сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Как известно, на днях министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили выразила возмущение грузинского правительства тем, что гражданин России Анатолий Яровой назначен председателем комитета госбезопасности непризнанной республики Южная Осетия. При этом глава МИД Грузии сказала: "наверное, теперь мы должны ожидать того, что все правительство Южной Осетии вскоре будет назначено Россией". При этом министр подчеркнула, что "всем понятно, в том числе и международному сообществу, что такие действия совершенно неприемлемы для Грузии" и что "это даже нельзя назвать вмешательством в наши внутренние дела - это аннексия". Как сказала Саломэ Зурабишвили, "просто нельзя найти подходящих слов, чтобы описать то, что сегодня делает Россия, и какую политику ведет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail