Юрист фонда "Право матери" - о перспективах "дела Уминского"

Орел, 19 января 2005, 16:03 — REGNUM  Перспективы "дела Уминского" - военнослужащего российской армии, ставшего инвалидом в ходе боевых действий в Чеченской республики и получившего от Орловского областного суда совет обратиться за материальной помощью к боевикам Басаева - в интервью ИА REGNUM анализирует юрист Фонда "Право Матери", специализирующегося на оказании бесплатной правовой помощи семьям военнослужащих, погибших в мирное время, в том числе в Чечне, Людмила Голикова:

"Мы предъявляем к Минобороны и МВД иски о возмещении морального вреда. Со стороны Пресненского и Замоскворецкого судов Москвы, которые рассматривали такие иски по существу, поддерживается примерно такая же позиция как та, которую занял Орловский областной суд. По мнению судов, мы представляем недостаточно убедительных доказательств, которые были бы основанием для возложения ответственности именно на государство. Есть такая норма Гражданского кодекса, которая говорит о порядке возмещения вреда и, в частности, что оно может быть возложено на причинителя вреда, если иное не установлено законом, либо в том случае, если вы не докажете, что то лицо, которое вы обозначаете ответчиком, в данном случае Министерство обороны, должно нести ответственность за то, что происходит с военнослужащими.

Те нормы, которые регулируют на сегодняшний день военную службу, как мы считаем, вполне соответствуют нашей позиции, состоящей в том, что у командования войсковой части, в которой служит каждый военнослужащий, есть обязанность обеспечить безопасность военной службы и снизить риск для жизни, который существует при ее прохождении. При этом такая обязанность возложена на него как в мирное, так и в военное время.

На сегодняшний день конкуренция норм сыграла пока в пользу государства. Суды очень активно поддерживают трактовку, согласно которой отвечать должно то лицо, которое непосредственно причинило вред, то есть представители бандформирований. Об ответственности государства, не желающего официально даже признать войну - войной (а ведь ни чрезвычайного, ни военного положения в стране не было объявлено!) - суды предпочитают "забывать"...

Тем не менее, мы полагаем, что дело не является безнадежным, всегда нужно бороться. Важно, что суд первой инстанции нашел доводы для того, чтобы признать иск обоснованным. Я думаю, что он исходил из общего представления о том, какие обязанности есть у военных ведомств по отношению к тому лицу, которое выполняет обязанности, возложенные на него хоть и в силу закона, но по приказу. Военнослужащему поставили какую-то задачу, он выполнял ее, не нарушая закона; при этом он имеет право говорить о том, что должны быть реализованы какие-то гарантии защиты его прав, а право на жизнь, как и на здоровье относится к одному из основных прав человека и гражданина России, которые закреплены Конституцией.

Однако отсутствие четкости регулирования взаимоотношений, которые складываются в сфере военной службы, обуславливает возможность такой безнравственной трактовки правовых норм со стороны судебных органов, которая имеет место в деле Уминского. Геннадий Уминский имеет право сейчас обжаловать решение областного суда в порядке надзора и, возможно, если внимательно изучить ситуацию и судебные документы, он может подумать о том, чтобы прибегнуть к международной форме защиты своих прав. Надзорные инстанции на сегодня не рассматриваются как эффективное средство защиты в России, т.к. в отличие от подачи кассационной жалобы, надзорные жалобы не всегда влекут за собой пересмотр дела.

У нас в фонде "Право Матери" есть и положительные решения, в которых суд признал, что сама гибель военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы даже в районе боевых действий означает, что со стороны командования ненадлежащим образом выполнена обязанность по обеспечению безопасности службы. Как я уже говорила, в установленном законном порядке у нас не было объявлено ни военного, ни чрезвычайного положения, а это значит, что юридически военнослужащий просто находится на службе, когда у него есть не только обязанности, но и одновременно права, которые должны быть обеспечены со стороны органов военного управления.

Право на жизнь существует, и никак не может быть ограничено только потому, что человек - военнослужащий. Государством предусмотрены определенные социальные гарантии, вопрос в том, что они минимальные. После гибели военнослужащего, равно как и после получения инвалидности, он сам или члены его семьи имеет право на получение страховки, выплату единовременного пособия, но, безусловно, это не компенсирует собственно утрату человека, моральный вред, равно как и утрату кормильца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»