МИД Латвии считает неприемлемой предлагаемую Россией совместную Политическую декларацию

Рига, 19 января 2005, 15:41 — REGNUM  МИД Латвии считает неприемлемым предлагаемый Россией вариант Политической декларации об основах отношений между Российской Федерацией и Латвийской республикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На заседании парламентской комиссии по иностранным делам сегодня, 19 января, было заявлено, что МИД республики уже готовит полностью новый текст данного документа. Поднял же этот вопрос представитель право-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Янис Страуме. Он поинтересовался, есть ли в распоряжении комиссии врученная месяц назад министру иностранных Латвии Политическая декларация. Как выяснилось, нет. "В таком случае возникает вопрос к МИД, почему эта декларация рассматривается тайно? - поинтересовался Я. Страуме. - Более того, судя по публикациям в СМИ, наш МИД вместо того, чтобы предложить свой вариант, работает над поправками к документу, который, на мой взгляд, нам совершенно не приемлем".

Однако коллеги господина Страуме успокоили, мол, он заблуждается. Как рассказал председатель комиссии Александр Кирштейнс (Народная партия), МИД Латвии пришел к заключению, что этот документ "не годен". "Не годен в том значении, что его нельзя использовать в качестве основы во взаимных переговорах, - пояснил А. Кирштейнс. - Таким образом, МИД считает, что не стоит распространять данный документ вообще". По словам председателя комиссии, МИД Латвии уже работает над разработкой полностью нового текста политической декларации. В свою очередь присутствовавший на заседании директор Первого департамента двусторонних отношений МИД Латвии Рихард Муциньш пояснил: "Никто не может обязать нас подписать этот документ, если его содержание для нас будет неприемлемо. В настоящей редакции оно неприемлемо и российская сторона через наше посольство проинформирована, что у нас с ними имеются серьезные редакционные противоречия насчет текста".

Добавим, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в опубликованном сегодня интервью газете Latvijas avīze заявил, что во время мероприятий в Москве 9 мая 2005 года Латвия не подпишет предлагаемую Россией политическую декларацию. "В планы Латвии не входит подписание никакой декларации во время торжеств в Москве, - заметил А. Калвитис. - От торжеств следует отделить также и вопрос о договоре о границах. Это точка зрения правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail