Губернатор Иркутской области обсудил с пенсионерами монетизацию льгот

Иркутск, 19 января 2005, 15:21 — REGNUM  19 января губернатор Иркутской области Борис Говорин провел очередное совещание с руководством общественных организаций пенсионеров и ветеранов по вопросам проводимой социальной реформы. На встрече также присутствовали представители Главного управления социальной защиты населения, Департамента транспорта и связи, мэр Иркутска и заместитель мэра Ангарска, депутаты Законодательного собрания. Как пояснил глава региона на брифинге, подобные совещания проводится еженедельно по договоренности с общественниками. По его словам, целью встреч является "отслеживание запуска в регионе социальной реформы", знакомство с возникающими проблемами и их оперативное решение.

Участники совещания обсудили транспортное обслуживание региональных льготников, готовность области к лекарственному обеспечению по новой схеме, а также ситуацию с настроениями ветеранов. В частности, был поднят вопрос о прошедшем 17 января в Ангарске несанкционированном митинге льготников. Губернатор отметил, что, "как всегда, авторов проекта нет". Между тем, сказал он, заместитель мэра Ангарска Ирина Цыпенко сообщила, что местные власти еще до стихийной акции протеста приняли решение о продлении бесплатного проезда для трех категорий льготников в муниципальном транспорте до 1 февраля. Кроме того, им будут предоставлены дополнительные льготы на пользование услугами местного коммунального хозяйства.

Говоря о настроениях общественности в связи с реформой, Борис Говорин подчеркнул, что в настоящее время "есть определенные силы, которые желают развивать процесс стихийных массовых выступлений". Так, председатель областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Петр Московских и председатель областного Союза пенсионеров Лидия Бранденбург сообщили губернатору, что к ним с предложением о проведении протестных акций обращались представители "Трудовой России" и Хельсинкской группы. Однако руководители общественных организаций отказали им в поддержке, поскольку, как сказал глава региона, "на улицах такие вопросы не решаются".

- Мы готовы к диалогу с любыми общественными силами, которые ставят во главу угла не свои личные политические цели, а интересы ветеранов, инвалидов, - подчеркнул Борис Говорин.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский на совещании сообщил, что областное отделение КПРФ намерено провести в городе официальные пикеты против монетизации льгот. Губернатор, комментируя этот факт, заявил, что считает действия коммунистов "закамуфлированными, и ничего реального в их заботе о льготниках нет, они просто хотят воспользоваться ситуацией, путаницей, чтобы ловить рыбу в мутной воде".

Во время совещания также обсуждалась работа СМИ по освещению проходящих реформ. В частности, глава региона отметил, что нередко средства массовой информации искажают факты. "Неполная, противоречивая и зачастую неверная информация в СМИ о ходе монетизации привела, например, в Ангарске к митингу льготников, - сообщается в информации пресс-секретаря губернатора. - Газета "Комсомольская правда - Байкал" написала о том, что подобный митинг прошел и в Иркутске, хотя никаких массовых выступлений в областном центре не было". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На содержании областного бюджета находится четыре категории граждан, имеющих право на льготы. Это ветераны труда: для них предусмотрены ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 230 рублей и натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность ветеранов труда - 234 тыс. 942 человека. Труженики тыла: ЕДВ -150 рублей, натуральные льготы - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 41 тыс. 900 человек. Реабилитированные лица: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 13 тыс. 3 человека. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 1 тыс. 319 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail