Замгоссекретаря США заговорила от имени Москвы - армяне протестуют

Баку, 19 января 2005, 14:10 — REGNUM  Свыше тридцати молодежных подразделений армянских политических партий, общественных организаций и студенческих советов Армении организовали в Ереване шествие к посольству США в знак протеста против высказываний заместителя Госсекретаря США Элизабет Джонс о том, что "Россия заинтересована в разрешении приднестровской, южноосетинской, абхазской и нагорно-карабахской проблем, установлении в этих регионах стабильности, в борьбе против коррупции и отстранении властвующих там сепаратистских и преступных режимов".

В частности, в заявлении армянской молодежи, текст которого был передан сотруднику американской дипмиссии, говорится, что "из заявления Элизабет Джонс создается впечатление, что правительство США недостаточно осведомлено о причинах нагорно-карабахского конфликта, его моральной и правовой стороной. Ее слова особенно непонятны в контексте заявления Колина Пауэлла о том, что карабахский конфликт существенно отличается от приднестровского, южноосетинского и абхазского конфликтов". Далее в заявлении отмечается, что "НКР провозгласила свою независимость, не нарушая нормы международного права, основываясь на право народов на самоопределение, что в конце 18 века осуществил и народ США". Организаторы акции отметили, что заявление официального лица страны, являющейся одним из сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не может способствовать мирному урегулированию конфликта и представляет опасность "Пражскому процессу", возобновленному 10 января с.г. Также было заявлено о готовности пригласить Элизабет Джонс в Нагорный Карабах, чтобы "она своими глазами убедилась, что НКР - состоявшееся государство, демократические процессы в котором на много шагов опередили процессы в Азербайджане".

Отметим, что сегодня же офис организации "Ай Дат" выступил с осуждением высказывания Элизабет Джонс и заявил, что потребует от исполнительной власти США откорректировать неуважительные заявления своего официального должностного лица. Накануне, представитель Верховного Органа партии АРФ Дашнакцутюн, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Рустамян заявил, что высказывания помощника Государственного Секретаря США "льют воду на мельницу" милитаристским заявлениям Азербайджана. По его словам, "госчиновнику США следует уважать весь путь, пройденный в ходе процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, внимательно изучить его и понять, что конфликт в Нагорном Карабахе и конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье - совершенно разные конфликты". "Сказанное Элизабет Джонс - отличный подарок для тех политиков Азербайджана, которые пытаются провести 2005 год под милитаристскими знаменами, угрожая войной и разговаривая на языке ультиматума", - заявил Армен Рустамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.