Каждый седьмой человек в Якутске имеет право на различные социальные льготы

Якутск, 19 января 2005, 14:04 — REGNUM  18 января состоялась пресс-конференция начальника управления социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве социального развития и труда Республики Саха (Якутия) Виктора Цыбульника.

Более 30 тысяч жителей столицы республики, то есть каждый седьмой человек в Якутске, имеют право на различные социальные льготы. Среди них есть люди, имеющие право на льготы по разным основаниям и им необходимо выбрать для себя одно из них - более выгодное. За счет федерального бюджета компенсацию отмененных льгот, то есть ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получают 12,5 тысяч жителей Якутска, за счет республиканского - 18 тысяч. Республиканские льготники будут получать ЕДВ через "Алмазэргиэнбанк". Как сообщил В. Цыбульник, "Алмазэргиэнбанк" дополнительно открывает 10 касс для выплаты ЕДВ. Кроме того, заключено соглашение между Сбербанком и "Алмазэргиэнбанком", согласно которому жители пригородов будут получать деньги по месту жительства в отделениях Сбербанка, причем плата за переводы из одного банка в другой с них взиматься не будет. Те, кто получает пенсии на счет в Сбербанке, смогут подать заявление и со второго квартала на этот же счет им будут поступать и ЕДВ. Но в этом случае уже будет взиматься плата за проведение межбанковских операций в пределах 10 рублей.

Был затронут и самый острый вопрос - о проезде в городском транспорте. У многих в связи с недавним заявлением Михаила Зурабова появились надежды на возращение прежнего порядка. Но, как сказал В. Цыбульник, ничего подобного из этого заявления не следует, в нем речь шла о некоторых мерах, касающихся только Петербурга. Он также признал, что в результате замены льготы на компенсацию выиграли сельские жители, но многие городские пенсионеры проиграли. Льгот на проезд могут лишиться даже социальные работники, которые постоянно ездят на городских автобусах в связи с работой по обслуживанию престарелых на дому. Сейчас управление пытается решить этот вопрос с Министерством социального развития и труда.

Для почетных граждан города Якутска сохранены натуральные льготы по проезду, оплате коммунальных услуг и электроэнергии. Вопрос о сохранении льгот для почетных граждан республики пока не решен, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.