Крещенская ночь в Чувашии прошла без происшествий на воде

Чебоксары, 19 января 2005, 14:01 — REGNUM  19 января православные христиане отмечают одно из величайших событий в истории христианства - Крещение Господне (Богоявление). Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица. Крещенская вода считается великой святыней, и верующие полагают, что всякому, прикоснувшемуся к ней, дается освящение, здравие, очищение и благословение.

В Чувашии массовые купания прошли в основном на Волге. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по маломерным судам Чувашской Республики Николай Васильев, по данным этого ведомства несчастных случаев на воде в связи с крещенскими купаниями не было. Проруби-купели были подготовлены, прежде всего, в городах, в частности, Чебоксарах, Новочебоксарске и Шумерле. В Чебоксарах спасатели и водолазы спасательных станций всю ночь дежурили у двух прорубей - недалеко от центрального пляжа и в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Там были проведены подготовительные работы - установлены трап, лесенка, доски. По словам Николай Васильева, основной приток людей, желающих совершить обряд купания, начался около полуночи. Людей было достаточно много, и обеспечивать безопасность такого их количества в одном месте было достаточно сложно. Несколько затрудняло работу спасателей то, что заранее до людей не было доведено достаточно информации о размещении прорубей-купелей и о том, какие правила техники безопасности нужно соблюдать в процессе купания. Толщина льда на Волге была 25-30 см. Хотя лед периодически давал о себе знать, начинал трещать, и спасателям приходилось просить людей отойти в безопасное место.

"Подобные мероприятия должны проводиться в специально оборудованных для этого местах, где есть люди. Тогда они будут безопасными. Хотелось, чтобы при этом соблюдалась и культура поведения. На будущее к этим мероприятиям нужно конечно больше информировать людей и более продуманно проводить подготовительную работу. Мы не можем говорить, что везде все прошло на соответствующем должном уровне. Были отдельные моменты, которые мы будем учитывать в дальнейшем, чтобы люди смогли освободиться от грехов, получили заряд, эмоций, бодрости, хорошего настроения", отметил Николай Васильев.

Спасатели и водолазы обеспечивали безопасность людей на территориях, относящихся к ведению спасательных станций Государственной инспекции по маломерным судам. На правом берегу Волги работают три таких станции. Всего в республике их насчитываются спасательных станций и 3 спасательных поста. Но спасатели не могли в полной мере обеспечить безопасность людей в местах, где были прорублены несанкционированные проруби. Сегодня спасательные службы будут продолжать дежурство, хотя желание искупаться в проруби изъявляют намного меньше людей, и видимость днем вполне достаточная для того, чтобы купание было безопасным. Спасатели в очередной раз напоминают о необходимости всегда быть предельно внимательными и осторожными на льду водоемов, так как пренебрежение мерами безопасности является основной причиной несчастных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.