Нефтяники пытаются запугать участников акции "Зеленая волна" (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 19 января 2005, 13:51 — REGNUM  Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 января представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (нивхи, уйльта, эвенки, орочи, нанайцы) начинают акцию "Зеленая Волна" по пикетированию нефтяных объектов на севере Сахалинской области.

По данным Гринпис России, на коренные народы поселка Вал Ногликского района Сахалинской области оказывается серьезное давление для того, чтобы люди не принимали участие в акции протеста. Несколько дней назад представители компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" (СЭИК) обходили все дома коренных в поселке и уговаривали их не участвовать в акции, иначе те, кто имеет работу в нефтегазовых проектах, сразу ее потеряют. Тем не менее, 30 человек от поселка Вал во главе с Александром Борисовым - руководителем оленеводческого хозяйства "Валлето" примут участие в митинге и акции протеста. Этих 30 человек должен был везти автобус, с водителем которого коренные жители заранее договорились. Однако на водителя также было оказано давление, и он отказался их везти.

19 января в Ноглики на поезде прибыли люди в черной форме из какого-то охранного агентства. Они сообщили представителю ЛДПР, что они прибыли "для работы с местным населением". Существует большая опасность, что коренным жителям будут угрожать. Кроме того, компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" назначил собрание с коренными жителями в 16:00 в поселке Вал для ведения переговоров. Есть также опасность, что компания будет давить на людей не участвовать в акции.

На днях в СМИ прошло сообщение, что подписано соглашение о сотрудничестве между нефтяными компаниями, представителями коренного населения острова и администрацией области. В связи с этим Гринпис России сообщает: два представителя коренных народов, которые по информации администрации области якобы подписали соглашение, на самом деле его не подписали. Это Августина Шахматова (делегат V съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) и Владислав Соловьев (руководитель местной общины уйльта п. Вал и председатель территориальной общины местного самоуправления п. Вал). Также соглашение не подписано ни одним представителем, ни одной районной и областной Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, которые и представляют интересы коренных народов.

19 января на поезде в Ноглики прибыли представитель коренных народов в администрации области Н. Лайгун и представитель коренных жителей в областной думе Е. Королева. Они подтвердили, что А. Шахматова и В.Соловьев не подписывали соглашение между администрацией области и нефтяниками. Соглашение подписано только двумя представителями коренных народов - Е. Королевой и А. Минато.

Е. Королева сообщила, что соглашение является только первым шагом на пути сотрудничества с администрацией области и нефтяными компаниями. Соглашение ни в коем случае не заменяет и не отрицает подписание специального Меморандума. Н. Лайгун обещала обратиться в пресс-центр администрации области, чтобы они дали официальное опровержение - что подписанное соглашение это не Меморандум и коренные жители продолжают настаивать на проведении этнологической экспертизы и создании фонда поддержки коренных народов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»