Верховый суд подтвердил законность лишения статуса судьи Ольги Кудешкиной

Москва, 19 января 2005, 13:54 — REGNUM  Сегодня, 19 января, кассационная коллегия Верховного суда Москвы утвердила законность решения Мосгорсуда и квалификационной коллегии судей Москвы о лишении Ольги Кудешкиной статуса судьи. Представитель квалификационной коллегии судей Николай Сазонов заявил на заседании Верховного суда, что своими высказываниями об ангажированности решения Мосгорсуда О.Кудешкина поставила под сомнение возможность существования независимой судебной системы.

Напомним, что судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выступила в СМИ с резкой критикой состояния дел в Городской суде Москвы, сообщив о том, что на нее оказывалось давление при принятии решений. "Дисциплинарный поступок сводился к тому, что я предала гласности уголовное дело по обвинению бывшего следователя МВД Зайцева и критиковала председателя Мосгорсуда Егорову, - отметила О.Кудешкина. - Однако все, что я говорила о состоянии дел в Мосгорсуде, является правдой".

Судебный стаж Ольги Кудешкиной - 18 лет. С ноября 2000 года она работала судьей в Молсгорсуде. 8 октября 2004 года Мосгорсуд отказал ей в удовлетворении жалобы на решение коллегии судей Москвы о лишении ее статуса судьи. Кудешкина в своих выступлениях в СМИ рассказала, что давление на суд является не единичными и иногда оказывает влияние на разрешение судебных споров в Москве.

"Это была настоящая расправа, чтобы другим судьям было неповадно критиковать эту систему", - заявила Кудешкина. После вынесения Верховным судом решения адвокат Ольги Кудешкиной Анна Паничева сообщила, что подобное решение являлось прогнозируемым, однако теперь у ее подзащитной появилось право обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Вопросы подачи надзорной жалобы в вышестоящую инстанцию пока обсуждается между судьей и ее доверителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.