Требования коренных народов Сахалина поддержал депутат Иван Ждакаев

Южно-Сахалинск, 19 января 2005, 13:18 — REGNUM  Депутат Государственной думы России Иван Ждакаев направил в адрес Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области письмо поддержки. В нем говорится следующее:

"Поддерживаю справедливые и законные требования коренных жителей Сахалина, связанные с обеспечением их права на сохранение исконной среды проживания. Считаю, что проведение независимой этнографической и экологической экспертизы воздействия нефтегазовых проектов поможет минимизировать вред, причиняемый природе и коренным народам Сахалина на исконной территории их проживания и хозяйственной деятельности.

Начиная с 1998 года, я неоднократно обращался в федеральные и областные органы исполнительной власти с требованием безусловного выполнения российского природоохранного и социального законодательства зарубежными и российскими компаниями - операторами нефтегазовых проектов. Совместно с общественными экологическими организациями нам удалось отстоять моря Дальнего Востока от сброса буровых отходов, образующихся при бурении скважин.

В настоящее время областная прокуратура проводит проверку исполнения рекомендаций государственной экологической экспертизы по проекту "Сахалин-2". Как следует из материалов проверки по технико-экономическому обоснованию комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков второго этапа проекта "Сахалин-2" компания "Сахалинская энергия" получила более 80 рекомендаций, которые затрагивают многие аспекты строительства. Государственная экологическая экспертиза отметила недостаточную проработку в проектах вопросов обеспечения экологической безопасности территорий проживания коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

Уверен, что благодаря нашим совместным действиям, права коренных малочисленных народов Севера Сахалина будут надежно защищены". Об этом ИА REGNUM сообщили в Гринпис России.

Напомним, что 20 января коренные народы Севера Сахалинской области начинают акцию протеста "Зеленая волна" с требованием провести этнологическую экспертизу. Она должна выявить степень негативного влияния нефтяных объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни народов. Акция начнется с митинга на священной поляне недалеко от поселка Венское (Сахалинская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.