В Мурманской области увеличилось число нарушений правил торговли

Мурманск, 19 января 2005, 13:23 — REGNUM  С каждым годом в Мурманской области выявляется все больше нарушений правил торговли и хранения товаров. В прошлом году сотрудники торговой инспекции проверили 600 предприятий торговли и общественного питания. Большинство проверок прошли по жалобам населения.

Различные нарушения были выявлены в 90% случаев. И это на 4% больше чем в 2003 году. Из продовольственных товаров в области много некачественного пива, сигарет, кондитерских изделий, сливочного масла, консервов. Ну а абсолютные лидеры "черного списка" - овощи, мясо, рыба, и продукция из них. Всего с прилавков снято 29 тонн продуктов, на продажи которых торговцы могли бы заработать 9 миллионов рублей. И это, не считая явно испорченных товаров, которые были просто уничтожены.

Среди промтоваров много "левой" парфюмерии, бытовой химии, игрушек. Но особенно активно в 2004 году люди жаловались на качество обуви и мобильных телефонов. Причём хозяева магазинов, торгующих именно этими товарами, чаще всего нарушают права потребителей. Иначе говоря, отказываются принимать от пострадавших заявления, отправлять товар на экспертизу, а то и просто выгоняют недовольных на улицу. Всего за нарушения правил торговли оштрафовано полторы тысячи торговцев. И заплатили они более 3 миллионов рублей, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.