В Котласе установят памятник строителям Печорской железной дороги.

Архангельск, 19 января 2005, 13:21 — REGNUM  17 января в Котласе состоялось заседание рабочей группы по установке на территории памятника строителям Печорской железной дороги. Комиссия побывала на предполагаемом месте установки памятника - привокзальной площади поселка Вычегодский. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации МО "Котлас" Ирина Папылева, стоимость работ по установке ориентировочно составит 50-60 тысяч рублей, их планируется провести в мае, когда растает снег и завершатся работы по подготовке проектно-сметной документации. Поскольку предположительно установка займёт всего одну-две недели, памятник строителям Печорской железной дороги может появиться уже этой весной.

Работа по этому проекту ведётся в Котласе с 2003 года, а инициатором её выступил известный в городе общественник Михаил Пузырёв, который сам был узником ГУЛАГа и принимал участие в этом строительстве. Уже проведён конкурс эскизов, победителем которого стал местный художник Виктор Козак. Его монумент предполагается установить на огромном камне, символизирующем вечность. Ещё один элемент - железнодорожные рельсы 30-х годов, а венчает памятник колокол - символ памяти. Существенную помощь в реализации этого проекта оказывает Сольвычегодское отделение Северной железной дороги. Сотрудники отделения уже привезли камень из-под Вельска.

Ранее Северная железная дорога называлась Печорской, отделение находилось не в Ярославле, а в Котласе, а на постройке железнодорожных путей активно использовались заключённые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.