Миссия ОБСЕ по сбору фактов направится в азербайджанские районы из Степанакерта

Баку, 19 января 2005, 12:58 — REGNUM  28 января сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посетят Баку. 30 января они уже будут в Ереване, а затем ориентировочно 1 февраля направятся в Степанакерт (столица Нагорного Карабаха). Как проинформировал ИА REGNUM российский сопредседатель МГ ОБСЕ Посол Юрий Мерзляков, сопредседателей в ходе визита будут сопровождать Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и глава экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов заселения. Уже из Степанакерта группа направится в районы пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха, где эксперты проведут мониторинг на контролируемых карабахскими силами азербайджанских территориях с тем, чтобы выяcнить, насколько обоснованы утверждения о массовом их заселении армянами.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Посол Мерзляков напомнил, что в группу кроме представителей самих стран - сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) войдут эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Сами сопредседатели будут осуществлять общее руководство процессом. По словам российского сопредседателя, 21 января в Вене пройдет встреча сопредседателей с экспертами, которые войдут в миссию. Именно здесь и будет уточнен окончательный план работы, детали поездки, а также решится вопрос главы группы. Ожидается, что группа побывает в семи районах, контролируемых Армией обороны Нагорного Карабаха. Российский сопредседатель отметил, что пока рано говорить о результатах работы миссии. Он проинформировал, что отчет мониторинга будет представлен руководству ОБСЕ.

Российский дипломат позитивно оценил состоявшуюся в Праге 11 января встречу глав МИД Армении и Азербайджана. По словам Мерзлякова, весьма важно, что переговорный процесс возобновился. Он также заметил, что в отличие от предыдущих встреч в ходе этой встречи "было больше конкретики" и стороны уже начали обсуждать определенные детали. Сопредседатель от России проинформировал также, что очередная встреча министров ИД Армении и Азербайджана ориентировочно состоится в конце февраля в Праге.

Напомним, что согласие Армении на визит инспекторов позволил снять с повестки ООН вопрос принятия резолюции о ситуации на "оккупированных территориях Азербайджана". На днях замминистра ИД России Валерий Лощинин заявил, что Баку снял с повестки ООН этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail