Житель Крыма отсудил у Украины 8,5 тысяч евро

Киев, 19 января 2005, 13:10 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Бахчисарая (Крым) Алексею Полтораченко 8,53642 евро, сообщают "Українські Новини". Полтораченко, 1919 года рождения, подал жалобу как на длительность процедур, так и на справедливость решения украинского суда. 15 января украинский суд обязал Украину компенсировать Полтораченко его денежные сбережения, большинство из которых составляла плата за изобретение, сделанное ранее истцом. После этого решение суда было отменено, и председатель Верховного Суда Украины подал на него протест.

Европейский суд по правам человека единогласно решил, что отмена окончательного решения в пользу истца была неправомерной. Евросуд решил, что принимая во внимание возраст и состояние здоровья Полтораченко, его финансовое и социальное положение, отмена решения в его пользу в значительной мере нарушила его право на беспрепятственное обладание своей собственностью.

Суд обязал Украину выплатить Полтораченко 3 536,42 евро в возмещение материального ущерба, и кроме того, 5 тыс. евро в возмещение нематериального ущерба. Количество рассмотренных в Европейском суде дел против Украины возрастает с каждым годом: в 2002 году было вынесено 1 решение, в 2003 - 6, в 2004 - 13 решений Европейского суда. С начала 2005 года вынесено 2 решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail