На Дальнем Востоке обсудили развитие культуры

Благовещенск, 19 Января 2005, 12:46 — REGNUM  19 января по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского прошло селекторное совещание. Оно было посвящено вопросам состояния и развития культуры на территории Дальневосточного федерального округа. В работе приняли представители министерств и управлений культуры всех регионов Дальнего Востока.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-служба полпредства, выступающие отметили, что в 2004 году региональное законодательство в области культуры приведено в соответствие с федеральным. В прошлом году значительные средства из федерального бюджета были выделены на реконструкцию и ремонт памятников, посвященным событиям Великой отечественной и второй мировой войн. Так, Амурской области на эти цели было выделено около 1,5 миллионов рублей. В этом году сумма увеличится.

Во всех регионах идет подготовка к празднованию 9 мая. Немало фестивалей, концертов и выставок будут проходить под эгидой 60-летия Победы. В этом году Камчатская область будет отмечать 300-летие христианства на Камчатке.

На совещании затронули и ряд проблем, с которыми сталкиваются работники культуры всех регионов. Во-первых, нехватка кадров, особенно в сельской местности, во-вторых, недостаток средств для содержания сельских библиотек и домов культуры, в-третьих, маленькие зарплаты сотрудников. В течение многих лет ситуация не изменялась и это привело к тому, что более 30% работников культуры ушло из этой сферы. В Корякском автономном округе за 15 лет не было построено ни одного нового здания культуры, а те, что есть, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Проблему нехватки специалистов можно решить, разработав долгосрочную целевую программу подготовки и переподготовки кадров на базе Хабаровского государственного института искусств и культуры. У ВУЗа есть возможность так же выпускать специалистов со средним образованием - бакалавров.

Основные направления государственной политики по развитию культуры изложены в проекте Федеральной целевой программы "Культура России ("2006-2010 годы)". Опираясь на положения этого документа, будет разработана концепция развития культуры на Дальнем Востоке с учетом территориальных и национальных особенностей регионов округа.

Предложения по формированию единого культурного пространства на территории округа представители министерств и управлений культуры внесут 2 февраля на окружном совещании по вопросам культуры, которое проведет полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»