В Костромской области реорганизуют малокомплектные школы

Кострома, 19 января 2005, 12:20 — REGNUM  На 20 января запланировано заседание областного координационного совета по модернизации образования. В рамках целевой региональной программы развития и модернизации системы образования на 2003-2005 годы будет рассматриваться вопрос по обеспечению качественного и доступного образования в малокомплектных школах области.

На сегодня в регионе из 435 общеобразовательных учреждений 387 (80%) расположены в сельской местности. Из них 74% являются малочисленными и в начальных классах там обучается не более 10 детей, в 67% основных школ численность всех учеников не превышает 40 человек.

Как сообщили корреспонденту специалисты областного департамента образования администрации Костромской области, которые готовят заседание совета, в сложившихся условиях органам власти необходимо реализовывать программу структурной оптимизации школ. В ее основе лежит принцип движений ученика от маленькой малокомплектной школы, к крупной, хорошо организованной и оснащенной. При этом необходимо учитывать интересы не только школьников, но и поселков, где они живут и учатся, так как если закрыть школу, поселок постепенно исчезнет. Хотя и некачественное образование в такой школе может навредить ученику.

В этих условиях еще приходится учитывать финансовую сторону вопроса - содержание школы за счет средств областного бюджета.

В ходе работы заседания и с учетом имеющихся проблем планируется рассмотреть вопрос реорганизации части малокомплектных школ и создания на их базе образовательно-культурных центров, или иных форм дополнительного образования которые позволили бы сохранить имеющуюся материальную базу школ в населенных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail