Смертность от отравления наркотиками в Татарстане выросла в 2 раза

Казань, 19 января 2005, 11:55 — REGNUM  Почти в два раза выросла смертность от отравления наркотиками в Татарстане в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Всего в минувшем году в республике зарегистрировано свыше 2500 наркопреступлений, что на 38% меньше, чем в предыдущем году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, итоги работы за прошедший год подвели вчера, 18 января в Казани специалисты Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ на коллегии с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова, руководителя Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александра Михайлова, заместителя премьер-министра РТ Зили Валеевой, председателя комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этики Александра Гусева, заместителя начальника Управления по ПФО Департамента организационно-региональной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александра Преподобного.

Как отметил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Шамиль Давлетгильдеев, одной из причин возросшей смертности от наркотических средств может быть рост употребления так называемых "жестких" наркотиков и нестабильный состав героина, находящегося в незаконном обороте. По его словам, снижение уровня наркопреступности обусловлено либерализацией уголовного законодательства, а также усилением профилактической антинаркотической работы в республике. Всего в 2004 году Управлением возбуждено 455 уголовных дел, в том числе 1 по ликвидации преступного сообщества, 19 по контрабанде, 2 по легализации наркобизнеса. 169 уголовных дел расследовано и направлено в суд, 114 наркопреступников осуждены. По оконченным уголовным делам из незаконного оборота в республике изъято более 280 килограммов наркотических средств, в том числе 24 килограмма героина и 228 килограммов марихуаны.

Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов отметил высокий уровень организации антинаркотической работы в Татарстане и отлаженный механизм взаимодействия всех ведомств в этом направлении.

Подводя итоги коллегии, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в частности, отметил, что необходимо разработать ряд серьезных мероприятий в рамках программы профилактики наркотизации, которые бы позволили значительно повысить эффективность антинаркотической работы, создать полную базу данных поставщиков и потребителей психоактивных веществ для целенаправленной и планомерной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.