Мэр Челябинска начал судиться с журналистами

Челябинск, 19 января 2005, 11:45 — REGNUM  Начало предвыборной кампании в Челябинске ознаменовалось первым скандалом. Действующий глава города Вячеслав Тарасов, выдвинувшийся на новый срок, решил поступиться собственными принципами не судиться с журналистами и подал иск против редакции газеты "Вечерний Челябинск".

Поводом для разбирательства послужили две публикации в газете, контролируемой структурами депутата Госдумы Михаила Юревича. В одной из них речь шла о переходе Челябинской области с Нового года на 100-процетную оплату жилищно-коммунальных услуг. Как написал журналист газеты, "депутат ЗСО Вячеслав Тарасов внес на рассмотрение областных депутатов предложение о внесении в расходную часть бюджета строки о переходе на стопроцентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства Предложение принято". Во второй статье от 31 декабря, когда редакция подводила итоги 2004 года, удорожание "коммуналки" было названо "решением года". При этом были частично использованы формулировки первого материала.

Эти формулировки пришлись градоначальнику не по душе. В своем исковом заявлении Вячеслав Тарасов пишет: "Меня выставляют в не желательном для политика ракурсе. Что якобы я ратую за увеличение расходов города на ЖКУ, тем самым уменьшая доходы жителей города Челябинска. Данная статья направлена на уменьшение моего авторитета среди жителей города Челябинска. А в преддверье выборов депутатов Городской думы и главы города Челябинск и учитывая мое желание принять участие в выборах главы города Челябинска, так же наносится вред моей репутации, как кандидату на выборы главы города Челябинска.... мне причиняются нравственные страдания... я вынужден думать об этих публикациях". Орфография и пунктуация авторы сохранены.

Стоит отметить, что данные материалы были опубликованы 20 и 31 декабря 2004 года, то есть еще до момента официального выдвижения В.Тарасова в мэры. Между тем, данная информация появилась не только в газете "Вечерний Челябинск". С аналогичной формулировкой материал прошел еще, как минимум, в пяти изданиях, в том числе и в интернете. Поэтому журналисты "Вечерки" удивлены, почему иск адресован только им. Кстати, как не без ехидства заметили сотрудники издания, Тарасов чуть ли не впервые признает себя "политиком". Обычно он любит говорить о себе, как о "хозяйственнике".

Предварительное слушание по иску пройдет 19 января в 16 часов в Центральном районном суде Челябинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.