Север Забайкалья захлестнула волна безработицы и алкоголизма

Чита, 19 января 2005, 11:40 — REGNUM  19 января в Чите состоялся круглый стол, посвященный проблемам коренных малочисленных народов Севера Забайкалья. В нем приняли участие представители Каларского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов, руководители органов исполнительной власти, специалисты по истории, культуре, этнологии коренных народов Забайкалья.

В течение трех часов присутствующие обсуждали проблемы и искали пути их решения. Одними из основных стали вопросы, касающиеся государственной поддержки коренных народов, их образования, науки, молодежной политики, труда и здравоохранения. По словам председателя Ассоциации коренных малочисленных народов севера Читинской области Натальи Габышевой, эвенкийский агропромышленный комплекс переживает кризис. Для развития традиционных промыслов, прежде всего оленеводства, со стороны государства необходима активная финансовая и организационная поддержка. Север Читинской области захлестнула волна безработицы и алкоголизма. Две трети эвенкийского народа - безработные. Работающие местные жители получают гораздо более низкую заработную плату, чем жители других районов области.

Сложившаяся картина оказывает непосредственное влияние на благосостояние эвенков - в последние годы уровень жизни значительно упал. Ухудшаются и демографические показатели. Перепись населения показала, что численность эвенков за период более чем полувекового исследования сократилась практически в три раза. На сегодняшний день на территории Читинской области проживает 1280 эвенков. Несмотря на отличный детородный потенциал, уровень рождаемости невелик и с каждым годом падает, тогда как уровень смертности, наоборот, набирает обороты. Смертность в основном приходится на трудоспособное население. Одной из причин является алкоголизация населения.

Также актуальна проблема исчезновения родного языка. По причине дефицита финансирования на сегодняшний день возможен только вариант факультативного обучения языку. Между тем, культура является стабилизирующим фактором. Раз в два года проводится фестиваль "Недры Севера". В районном центре Каларского района создан центр национального наследия, аналог ему есть только в Красночикойском районе.

В ходе заседания была озвучена мысль о создании единого центра по сохранению и развитию этнической культуры коренных народов Севера Забайкалья, на базе которого можно было бы создать архивы, хранить фонозаписи, организовывать выставки.

Для реализации всех этих идей необходимы деньги. В течение последних лет Каларскому, Тунгокоченскому и Тунгиро-Олекменскому районам оказывается государственная поддержка. С 1992 года создаются и успешно реализуются областные целевые программы. К слову, в действующей сегодня Программе поддержки коренных народов Севера заложено 127 миллионов рублей, рассчитанных на пять лет. Представителями Ассоциаций коренных малочисленных народов Читинской области в ходе заседания были высказаны идеи о создании в районах отделов по развитию агропромышленного комплекса и недропользования, о строительстве перерабатывающих предприятий и о круглогодичной бесплатной выдаче лицензий местным охотникам и рыболовам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.