Власти Москвы и области договариваются о порядке проезда льготников в транспорте

Москва, 18 января 2005, 19:09 — REGNUM  18 января в медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему "Монетизация льгот в Московском регионе. Когда Москва и область достигнут компромисса", которую провели председатель Мосгордумы Владимир Платонов и заместитель председателя Мособлдумы Виктор Егерев.

В. Егерев отметил, что обе Думы, как городская, так и областная, понимают исключительную важность вопроса монетизации льгот для жителей столичного региона. В области принято решение изменить бюджет на 2005 год и, если понадобится, сократить ряд программ в целях предоставления компенсаций. До настоящего времени, правда, ни одна программа не урезана, повышен налог на прибыль, отметил зампред Мособлдумы. В настоящее время правительства обоих регионов разрабатывают механизмы взаимодействия в отношении проезда жителей области в Москву и наоборот. Отмена этих льгот вызвала особое возмущение у населения. По словам В. Егерева, льготникам, проживающим в Подмосковье, будут выдаваться проездные билеты для перемещения по столичному региону, сообщил зампред Мособлдумы. "Это единый регион, и если в Москве приняты соответствующие решения, то и мы должны сделать так, чтобы наши льготники были в равном положении, - подчеркнул он. - Теперь все льготники, региональные и федеральные, получили право на бесплатный проезд в наземном общественном транспорте".

По словам В. Егерева, правительствами Москвы и области создана рабочая группа, которая должна проработать схему бесплатного льготного проезда между Москвой и областью на всех видах транспорта, кроме такси. Депутаты Мосгордумы и Мособлдумы считают, что целесообразно вернуться к так называемому "нулевому варианту", существовавшему до 1 января 2005 года, когда у льготников Москвы и области были равные права. В. Платонов, в свою очередь, подчеркнул, что по этому вопросу обоим правительствам удавалось достигать соглашения, но в августе, после принятия закона № 122 ФЗ, это соглашение продлено не было. Тем не менее, соглашение о бесплатном проезде льготников в наземном общественном транспорте уже достигнуто; предполагается, что оно будет действовать до апреля, а затем будет продлено или пересмотрено. Также прорабатывается вопрос о проезде в московском метрополитене. Как вариант, предлагается следующая схема: жителям Подмосковья соответствующих категорий будут выдаваться проездные билеты, а через каждые 10 дней будет выставляться счет по факту пользования, который будет оплачиваться из областного бюджета. Правда, добавил В. Платонов, речь идет об оплате лишь части: если на сегодняшний день стоимость одной поездки в метро составляет 13 рублей, от оплачиваться будет, предположительно, 8 рублей.

"Я жалею, что, принимая этот закон, правительство не учло 4 уникальных региона: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где происходит постоянная миграция между городом и областью, - добавил председатель МГД. - Следовало бы разработать отдельные схемы, а не утверждать универсальную систему... Как говорится, умный находит выход из сложной ситуации, а мудрый в нее не попадает. Я уверен, что правительство проявит ум, но мудрости оно не проявило. Все это следовало предусмотреть заранее".

В заключение участники пресс-конференции подчеркнули, что столичный регион - это единое целое, и в настоящее время главной задачей является защита населения в условиях реформы. Хотя монетизация льгот, по их мнению, является правильным решением, в рамках ее реализации возникает множество спорных вопросов, таких, как разделение федеральных и региональных льготников и т.д. Парламенты Москвы и области намерены и дальше сотрудничать с тем, чтобы в конце концов прийти к компромиссу по всем пунктам. В ближайшие два-три дня будет принят еще ряд решений, подчеркнули они, в зависимости от которых могут быть изменены обоих бюджеты регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке