Пермские мусульмане отметят праздник Курбан-Байрам

Пермь, 19 января 2005, 10:57 — REGNUM  20 января 2005 г. мусульмане Прикамья будут праздновать один из великих праздников - Курбан-байрам Ид-аль-Адха - праздник жертвоприношения.

Главное праздничное богослужение в регионе возглавит муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин. Служба пройдет в Закамской мечети. Вечером и на следующий день будут организованы праздничные обеды и раздача праздничных наборов продуктов для пожилых одиноких людей и инвалидов.

В эти же дни 6 жителей Перми выполняют одну из обязанностей мусульманина - Хадж, паломничество в Священную Мекку и Лучезарную Медину. По данным пермского муфтията, паломники чувствуют себя нормально.

21 января состоится торжественное открытие Соборной мечети в п.Октябрьский. Курбан-Байрам отмечатся 10-го числа Зуль-хиджа (в этом году - 20 января) во всем мусульманском мире и считается важнейшим праздником. Это праздник установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраам). К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Мусульмане, совершив полное омовение, надев опрятную одежду, коллективно молятся в мечети, читают Коран, слушают проповедь.

После праздничной молитвы совершают жертвенный обряд. Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям, неимущим - ведь жертва (аль-адха) совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail