Состоялось заседание президиума Верховного совета Хакасии

Абакан, 19 января 2005, 10:35 — REGNUM  19 января состоялось первое после начала работы парламента в новом составе заседание президиума Верховного совета Республики Хакасия. На заседании были рассмотрены вопросы текущей и организационной работы Верховного совета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, одним из первых решений президиума стало утверждение проекта повестки дня второй сессии Верховного совета Республики Хакасия, намеченной на 28 января. Предположительно депутатам предстоит рассмотреть более 15 вопросов, в том числе вопросы о даче согласия председателю правительства Республики Хакасия на назначение заместителей главы исполнительной власти республики, министра экономики и финансов РХ, полномочного представителя Хакасии в Москве. По решению президиума Верховного совета РХ в предварительную повестку сессии внесены проекты законов в сфере местного самоуправления. Депутатам предстоит уточнить статус выборного лица местного самоуправления - руководителя территориального органа общественного самоуправления, работающего на постоянной основе и избранного на сходе или конференции граждан.

В связи с уточнением ряда позиций предложено внести изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, расходы которого в 2004 году уменьшились на 3 млн. рублей.

Первое рабочее заседание президиума Верховного совета Республики Хакасия завершилось принятием решения о поддержке законодательной инициативы депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Краевые законодатели предложили внести поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам статуса городского округа, если он состоит из нескольких поселков. В Республике Хакасия это относится к городам Саяногорску, в который входят поселки Майна, Богословка и Черемушки, и Черногрску, в границах которого есть поселок Пригорск.

Как заявил председатель парламентского комитета по местному самоуправлению Михаил Саражаков, внесение изменений в феде-ральный закон до момента вступления его в законную силу до 1 января 2006 года, позволит "сохранить социально-экономическую и территориальную целостность ряда единых муниципальных образований с учетом мнения их населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.