В Иркутске скончался народный художник России Борис Бычков

Иркутск, 19 января 2005, 10:23 — REGNUM  17 января на 76-м году жизни скончался народный художник России, член-корреспондент Академии художеств РФ Борис Бычков. На протяжении большей части своей жизни он занимался художественной обработкой стекла. Мастер работал в гутной и классической технике алмазного гранения, создавал витражи и керамические изделия. Борис Бычков был одним из лучших художников этого направления декоративно-прикладного искусства в Сибири. Его наиболее известные работы в Иркутске - светильники и люстры в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского и витраж "Над Байкалом" в областной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Он также занимался разработкой декоративных предметов из стекла для массового тиражирования. Борис Бычков неоднократно получал творческие награды разных уровней, среди них дипломы Союза художников России, Министерства культуры РФ и премия губернатора Иркутской области "За заслуги в области культуры". До последних дней жизни он продолжал творить, был полон творческих идей, мечтал заняться живописью.

Гражданская панихида состоится 20 января с 10.00 до 11.00 в траурном зале на улице 8-й Советской. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Борис Бычков родился в Москве в 1929 году. В 1944-49 годах учился на театрально-декоративном отделении Московского художественного училища, в 1952-57 годах - в Ленинградском художественно-промышленном училище В. Мухиной, на отделении художественной обработки стекла. С 1958 по 1962 годы работал на хрустальном заводе в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В 1962 году переехал в Иркутск. Десять лет преподавал в Иркутском училище искусств на керамическом и декоративно-оформительском отделении. В 1975-77 годы был председателем правления Иркутского регионального отделения Союза художников России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.