Китайцы заинтересованы в инвестициях в экономику Хабаровска

Хабаровск, 19 января 2005, 09:57 — REGNUM  В рамках укрепления побратимских связей Хабаровска и Харбина подписано соглашение о создании Международного комитета по сотрудничеству. Оба города намерены на условиях взаимной выгоды расширять контакты в экономике и торговле, науке и технике, культуре, спорте и других областях.

В администрации Хабаровска прошло совещание, на котором мэр города Александр Соколов поручил внести предложения по составу участников Международного комитета с российской стороны и в программу его работы на 2005 год. Безусловно, среди возможных точек взаимодействия особый интерес могут представить инвестиционные проекты с участием крупного китайского капитала. Хабаровской делегации в Харбине уже были высказаны конкретные пожелания, причем, в качестве возможных партнеров назывался ряд серьезных китайских компаний, имеющих вполне приличную репутацию. Важно и то, что при налаживании контактов между предпринимателями Хабаровска и Харбина поручителями их надежности готовы выступить сами городские власти.

Говоря о привлечении китайских инвестиций, хабаровский градоначальник особо подчеркнул необходимость совместного участия в реализации проектов, наличия взаимной выгоды. Примером этого может служить развернувшееся строительство крупнейшего на Дальнем Востоке торгово-розничного центра "Азия", который со временем станет муниципальной собственностью Хабаровска и будет приносить доходы.

В Харбине китайцы высказали пожелание начать сооружение столь же масштабного, но только уже оптового назначения торгового рынка в краевом центре. Во время переговоров в столице провинции Хэйлунцзян было заметно, что интерес к расширению взаимного сотрудничества у китайских партнеров по-прежнему остается высоким. Даже вопреки неудачному опыту прошлых лет, они мечтают возродить в Хабаровске и ресторан китайской кухни "Харбин", хотели бы открыть свой супермаркет, сделать традиционными ярмарки харбинских товаров. Дальнейшему развитию двусторонних отношений, по мнению китайцев, способствовало бы и открытие в Хабаровске официального представительства правительства города Харбин.

Эти и другие предложения будут тщательно изучены, сообщила ИА REGNUM пресс-служба администрации Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail